Независимая экспертиза после пожара или оценка ущерба?

Статистика МЧС на тему пожарной безопасности в России, к сожалению, не утешительна.

Независимая экспертиза ущерба после пожараСлучаи самовозгорания многочисленны, и с годами их меньше не становится. Причин для возникновения этого стихийного бедствия много, но сейчас не о них, а об их последствиях, а именно, материальных потерях. Их оценивают профессионально занимающиеся экспертизой ущерба после пожара специалисты, которые не только оценивают причиненный ущерб, но и устанавливают причины, приведшие к возникновению возгорания.

В каких случаях нужна экспертиза после пожара квартиры, а когда достаточно оценки?

Ответить на этот непростой вопрос поможет сравнительный анализ. К примеру, оценка позволяет узнать только размер причиненного ущерба. А вот независимая экспертиза после пожара поможет установить достоверные данные о причинах и виновниках возгорания. Специалист по оценке не вправе и не в компетенции устанавливать связи между причинами и последствиями произошедшего.

Ограничений к заказчикам оценки нет. Экспертизу, кроме потерпевшего и/или подозреваемого, вправе заказать судебный или следственный орган.

Выполнять работы в одном случае будет специалист, состоящий в СРО, или сотрудник экспертной организации, включенной в реестр.

Отчет об оценке содержит данные о причиненных убытках. Заключение эксперта включает ответы на вопросы, поставленные перед ним накануне выполнения работ. Возможно, это причины пожара, размер убытка, стоимостm возмещения, характер повреждений и т. д.

Законодательство, регулирующее ту и иную процедуру, совершенно разное. Кроме того, обычное сравнение процедур оценки и экспертизы после пожара квартиры позволяет понять, что второй процесс более обширный и ёмкий.

Как проводится экспертиза ущерба после пожара?

Среди оснований для проведения процедуры нужно выделить два самых популярных: стоимость ущерба, а также спорная ситуация по поводу размера компенсации, если виновник или страховая платит меньше стоимости выполнения восстановительных работ.

Для оказания услуг между экспертной организацией и заказчиком работ заключается договор. Экспертиза после пожара квартиры занимает 3-7 дней. За это время эксперт осматривает место пожара, подробно фиксирует причиненный ущерб, подтверждая факты фотографиями. На следующем этапе составляется смета, а также предоставляются ответы на все заданные накануне эксперту вопросы, с перечислением причин возгорания, обозначением виновных, а также не соблюденных правил безопасности. Заключительный этап – составление отчета. В этом документе обязательно уточняют рыночную стоимость пострадавшего имущества, размер ущерба и отвечают на другие вопросы. На этом работа специалиста не заканчивается, так как он может быть вызван в суд для объяснения изложенных в отчете данных лично.

Сколько стоит экспертиза после пожара квартиры, и сколько стоит оценка?

Воспользоваться услугами эксперта или оценка в Москве – не проблема. Однако разница в стоимости этих услуг приличная (обычно в несколько раз). Причина столько существенной разницы в цене – квалификация специалистов. Для выполнения оценки человек может иметь любое высшее образование и состоять в саморегулируемой организации, а также пройти курсы по специализации продолжительностью 6 месяцев. Эксперты должны иметь профильное образование, проходить периодическую аттестацию, иметь соответствующую лицензию и состоять в штате экспертной организации, входящей в реестр.


Поэтому стоимость оценки в Москве в среднем составляет 2000 р.

А услуги эксперта, предоставляемые в судебном порядке, в среднем достигают 25 000 р.


Выбирать специалистов или бюро экспертизы и оценки лучше, руководствуясь реальными отзывами знакомых, друзей, коллег. При выборе между экспертом и оценщиком хорошо взвесьте преследуемые цели, потому что разница в стоимости услуг огромная. Не исключая необходимость обращения в суд и выяснения отношения с виновниками причинения убытков есть смысл предпочесть услуги квалифицированных специалистов.