Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Что такое судебная лингвистическая экспертиза и зачем она нужна?

Судебная лингвистическая экспертиза направлена на то, чтобы узнать некоторые обстоятельства и факты дела путём анализа публикаций, которые были сделаны в книгах, журналах, газетах и любых

Профессиональная экспертиза специалистом-лингвистомэлектронных изданиях; различных рекламных заметок, сообщений и листовок; обращений, которые были сделаны в письменной форме (сюда входят также выступления и заявления); обсуждений, разговоров и отдельных высказываний, которые были сделаны в устной форме; блогов и крупных форумов, на которых велись определенные обсуждения; текстовой составляющей документации и любых других бумаг, которые могут сыграть свою роль в ходе дела; торговых марок, фирменных знаков и доменных имен конкретных сайтов, а также любых других продуктов, которые возникли в результате речевой деятельности.

Ряд случаев, когда вам может понадобиться судебная лингвистическая экспертиза:

  1. К экспертам в этой области обращаются тогда, когда человек хочет отстоять свою честь и достоинство, которое было унижено вследствие словесной перепалки, либо публичного выступления одной из персон.
  2. Была зарегистрирована экстремистская деятельность, которая может негативно повлиять на государственный строй, а также безопасность граждан страны.
  3. Под угрозу были поставлены авторские права вследствие использования товарных знаков, фирменных значков, доменов, а также любых других вещей, которые защищены интеллектуальными правами.
  4. Был зарегистрирован акт плагиата, вследствие чего обладатель прав на бренд, доменное имя или фирменный знак, может потерять прибыль или понести убытки. В том числе, и имиджевые.
  5. Когда нужно установить, каким образом функционирует продукция, которую рекламируют.
  6. Необходимо понять смысловую составляющую предоставленных документов, будь то нормативные акты, контракты, договоры и любая другая документация.
  7. Необходимо понять, какая информация была завуалирована в ходе того или иного разговора/переписки, и оценить риски в конкретной ситуации.
  8. Необходимо получить больше информации, конкретики и фактов в случае вымогательства денег и любого другого имущества или собственности.
  9. В любых других случаях, когда вам может понадобиться помощь профессионала в области лингвистики.

Важно знать, что в некоторых сложных делах для более точного выявления фактов необходимо привлечь специалистов из других областей. К примеру, это могут быть психологи, культурологи, политологи, историки и так далее. При более глубоком анализе ситуации уже проводят комплексную экспертизу.

Что нужно предоставить специалистам-лингвистам?

Для того, чтобы специалисты начали работать над вашим делом, нужно немногое — всего лишь документы о спорном высказывании, а также точные данные: когда, где, и кем оно было сделано. Если вы хотите дать на анализ публичное выступление, то в этом случае необходимо предоставить аудио- или видео-запись, на которой будет слышно, что конкретно говорил человек. Если таковой у вас нет, просто запишите максимально приближенный текст на бумажке и отдайте её эксперту.

Зачем нужна судебная автороведческая экспертиза?

Судебная автороведческая экспертиза, в свою очередь, нужна для того, чтобы определить автора текста, а также его личные характеристики. По факту, исследования в этой области протекают в плоскости текстологии. Автороведческая экспертиза отличается от лингвистической тем, что проводится в отношении источника, который его напечатал. Её проводят тогда, когда появляются подозрения насчет того, кто написал конкретный текст. В результате этого исследования эксперт должен вынести вердикт по поводу авторства над произведением — писал ли его определенный человек, либо же это плагиат (такое исследование ещё называют идентификационным). В том случае, если целью автороведческой экспертизы является получение данных об авторе, её называют диагностической.

Такие подозрения возникают в следующих ситуациях:

  1. Плагиат, или, как его еще называют, воровство интеллектуальной собственности.
  2. Создатель творения скрывается за маской анонимности или полуанонимности.
  3. В основе определенного литературного текста лежит подражание, а часть материала взята из другого произведения.

Одним из самых популярных дел в области проведения автороведческих экспертиз является случай с произведением Шолохова - «Тихий Дон». Когда дело достигает таких масштабов, эксперты оценивают стиль написания автора, сверяя текст с уже написанными произведениями.

Для того, чтобы провести автороведческую экспертизу, вы должны предоставить книгу или иной объект экспертизы в печатном или электронном формате. Причем абсолютно не важно, в каком жанре она будет. Мы работаем со следующими материалами: художественными произведениями и научной литературой; юридической документацией; деловыми и бытовыми переписками между двумя и более людьми; агитационными или рекламными листовками, баннерами и любыми другими подобными бумагами; анонимными текстами и базами данных.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте