Судебные экспертизы при расследовании экономических преступлений

Для понимания любого термина нужно обращаться к его истокам. Поэтому, для того, чтобы понять, чем является экономическая экспертиза, нужно выяснить, что же такое сама экспертиза.

Термин этот идет от слова на латыни "expertus", что в переводе является сведущим. Любая экспертиза подразумевает под собой, что профессионал в определенной области науки на основе своих знаний и передовых технологий, ответит на все вопросы, которые вы ему зададите по предмету исследования.

Порядок назначения судебной экономической экспертизы таков, что её могут проводить не только в федеральных органах и ведомствах, но и в частных учреждениях. Зависит это только от того вида экспертизы, который вам нужен. Когда заходит речь об экспертизе, то здесь имеют ввиду экспертов, которые являются специалистами в различных областях. Таких, как: экономика, право, психология, психосоматика, история, политология и так далее. Вопросы, которые задают экспертам, могут быть самыми разными, но большинство из них задаётся непосредственно органами внутренних дел и судебными постановлениями.

Судебная экономическая экспертиза решает многие вопросы, которые возникают во время следствия. Её главной целью является получение знаний, которые можно использовать на практике, либо в суде. Именно поэтому существует очень много методик, которые нацелены на то, чтобы получить максимально точные и достоверные знания. Именно поэтому классификация судебно экономических экспертиз очень необычная и имеет определенные правила, нарушать которые нельзя, ибо это нарушит её целостность и объективность. Кроме того, такое исследование может быть нацелено еще и на то, чтобы выяснить обстоятельства какого-либо дела и факты этого дела. А для этого обязательно понадобятся специальные знания в определенной области у специалистов этого дела.

Понятие судебной экономической экспертизы заключается в том, что её назначает суд, а результаты исследования можно будет использовать в качестве доказательства.

Особенность финансово экономической экспертизы заключается в том, что прежде всего в любом деле, связанном с экономикой, проводится криминалистическая экспертиза. Производство такой судебно экономической экспертизы включает в себя анализ и глубокую проверку росписей, оставленных на документах. В свою очередь, в таких ситуациях проводится почерковедческое исследование. Кроме того, делают анализ ещё и для того, чтобы понять, насколько настоящими являются печати, штампы, пишущие машинки, установить, подделаны ли документы полностью или только частично, а также увидеть надписи в документах, которые были заляпаны или чем-то загрязнены. Также иногда проводят трасологию для того, чтобы выяснить, не собрали ли несколько частей объекта в единое целое. Собирать могут кожу, разную ткань и любые документы, которые были по какой-либо причине порваны. Методика судебно экономической экспертизы направлена ещё и на то, чтобы узнать, из какого материала был изготовлен объект, который предоставили на проверку, а также где и при каких обстоятельствах. Вот, в каком процентном соотношении проводятся подобные исследования: судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая экспертиза12,6 процента, экспертиза документов, проводимая криминалистами — 28,6 процента, баллистическая экспертиза — 1 процент, инженерная — 0.5 процента, строительная экспертиза — 0.63 процента, химическая — 0.5 процента.

Цели и задачи судебной экономической экспертизы в технологической области следующие: специалисты устанавливают, сколько сырья находится на предприятии, сколько его тратится в определенный отрезок времени, сколько его нужно для того, чтобы изготовить конкретное изделие, что можно поменять для того, чтобы сэкономить материалы, а также высчитывают, сколько денег вы сэкономите на этом.

Субъектами судебно экономической экспертизы в химической области являются спиртные напитки. В основном, специалистам задают вопрос о том, в каком процентном соотношении находятся все элементы напитка, а также просят проанализировать продукт на соответствие ГОСТу. Люди, работающие в этой области, отвечают за то, чтобы продукты, которые по какой-либо причине испортились, выбрасывались и никаким образом не участвовали в дальнейшем создании продукта.

Судебно экономическая экспертиза в области товароведения или ревизии отвечает за анализ продукции на предмет её соответствия ГОСТу, её качественности, а также соответствии условиям эксплуатации и образцам, которые были утверждены на законодательном уровне. Кроме того, проверяется название на предмет утвержденности, а также правильность сорта, установленной цены, упаковки, в которую кладут продукт, стандартам, которые находятся в обиходе у предприятий.

Техническая экспертиза занимается тем, что вычисляет, какой объем работы был проделан по-настоящему, и насколько он соответствует тому, что было обещано на бумаге. Кроме того, в обязанности подобных специалистов входит также и сверка списанных материалов со сметой, проверка истинных расходов с теми, что были указаны в документах, а также контроль за адекватной оплатой труда. Экспертиза эта основана на данных, которые они получают после того, как обмеряют определенный объект, либо же когда получают акты о приеме и сдаче объекта в пользование.

Заказывайте экспертизу у нас. Мы выполним её максимально быстро и качественно!