Цель судебно психологической экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза очень популярна в использовании у органов следствия. Она, по своей основной форме, ничем не отличается от любого другого исследования — в том плане, что здесь также присутствуют определенные задачи и цели. Важно сразу выделить то, что они абсолютно разные. Определение судебно-психологической экспертизы довольно незаурядное — она нацелена

Судебно-психиатрическая экспертизана то, чтобы узнать психологический портрет той или иной личности. В основном, применяется к подозреваемым. Итак, что касается цели. Основной целью проведения этого исследования является ответ на все вопросы, которые задаст следователь, судья или любые другие представители соответствующих органов. Специалист в этой области объективно оценивает действия того или иного субъекта Российской Федерации и даёт заключение по поводу того, виновен он или нет, не вдаваясь при этом в юридические подробности. Грубо говоря, производство судебно-психологической экспертизы осуществляется для того, чтобы помочь суду и органам следствия разобраться с определенным делом, опираясь на вопросы психологического характера, на которые не ответить без помощи специалиста. Некоторые эксперты выдвигают теорию того, что подобные исследования проводят, чтобы специалист в этом деле мог дать объективную оценку конфликту и решить, мог ли определенный субъект совершить это преступление со стороны психологической.

Судебно-психологическая экспертиза по уголовным делам имеет задачи, которые зависят от поставленного судом или органами следствия вопроса. Специалист по фамилии Экменчи считал, что её проводят для того, чтобы выяснить, чем были мотивированы поступки подсудимых; находились ли они в состоянии аффекта; была ли хотя бы маленькая вероятность того, что человек мог оклеветать сам себя из-за возможных угроз, которыми его снабжали в СИЗО или КПЗ представители органов полиции. Кроме того, в её задачи входит ещё и глубокий анализ личности человека, а также его моральных ценностей, на основе чего специалист может сделать вывод, опасен ли подозреваемый для общества. Судебно-психологическая экспертиза свидетелей проводится также и для того, чтобы понять их мотивацию — для чего они участвуют в этом судебном разбирательстве.

Грошовой считает, что подобное исследование проводится на предмет анализирования душевной тяжести людей, которые находились в стрессовых ситуациях, требовавших огромной стрессоустойчивости. Она изучает, насколько сильно повлияла та или иная ситуация на действия определенного человека и их мотивированность. Кроме того, в её функции входит также и определение умственной неполноценности подростков, не достигших возраста совершеннолетия, и определение того, насколько адекватно чувствует себя человек и может ли он оценивать собственные поступки.

Петелин писал о комплексных судебно психологических экспертизах так: «их основной задачей является выявление, находился ли человек в состоянии аффекта на момент совершения преступления; уровня развития подростка, не достигшего возраста совершеннолетия (причем, это может никак не зависеть от того, болеет он психическим заболеванием, или нет); установление, насколько интеллектуально-развитыми по факту являются те люди, которые фигурируют в деле; выдача вердикта в психологическом плане о том, каким типом личности обладает каждая персона; оценка всех психологических факторов для того, чтобы понять, как себя будет вести человек в определенных ситуациях — агрессивно или, наоборот, миролюбиво?


Судебно психологическая экспертиза по гражданским делам нацелена на решение почти всех тех же вопросов, но по бытовым вопросам. Узнать подробнее вы можете, позвонив нам по телефону: +7 (495) 771-5831 !


Судебно-психологическая экспертиза и психология. В чем связь?

Связь, на самом деле, очевидна. В этой сфере работают специалисты-психологи, профессионалы своего дела, деятельность которых направлена на то, чтобы с психологической точки зрения помочь органам следствия и суду разобраться в той или иной проблеме. Судебно-психологическая экспертиза способностей проводится, например, для того, чтобы выяснить, насколько психически и интеллектуально развит тот или иной человек. Самым популярным объектом подобных исследований являются подростки возрастом до восемнадцати лет. Значение судебно-психологической экспертизы сложно недооценить — зачастую, благодаря заключениям специалистов из этой отрасли органы правопорядка не только не обвиняют невиновных, но и с легкостью находят виновных. В чем им, конечно же, помогает судебно-психологическая экспертиза эмоциональных состояний, которая идентифицирует человека, который совершил злодеяние в неадекватном состоянии, но, при этом, должен, безусловно, предстать перед законом для того, чтобы понести справедливое наказание.

Поводы назначения судебно-психологической экспертизы

Основаниями для назначения этого исследования считается конституция Российской Федерации, Федеральный Закон под названием «Деятельность судебных экспертов в РФ», Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации и Административный кодекс. Кроме того, судебно-психологическая экспертиза назначается по запросу во время судебного разбирательства, по запросу человека, который ведёт следствие, либо же по запросу прокурора.