Судебно-психологическая экспертиза индивидуально психологических особенностей

Изучать психологический портрет подозреваемого, а также его личность, необходимо по закону. На основе личностного изучения психологической стороны личности преступника, собственно, и выносится приговор. Без проведения подобной экспертизы, выносить приговор нельзя. Этот анализ напрямую влияет на меру пресечения — её сроки и тяжесть. Целью этой экспертизы является не только анализ

Судебная психологическая экспертизасамой личности, но и процесс понимания того, по какой причине было совершено то или иное преступления, в каком состоянии находился субъект преступления и что им двигало в тот момент. Наказание назначают уже после того, как соответствующий эксперт даст показания в суде по поводу состояния подсудимого и уже на основе этого суд назначает ту или иную меру наказания. Она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, были ли определенные факторы, отягчающие или ослабляющие вину подозреваемого. Здесь во внимание берут те личные характеристики определенной личности, которые могли в какой-то мере повлиять на совершение противоправного действия. Именно поэтому чаще всего обращаются за помощью к психологу для того, чтобы понять мотивы содеянного и причины, которые повлияли на появление этих самых мотивов. На основе этого делают вывод о том, какое наказание дать и какие последствия это наказание повлечет.

Судебно психиатрическая и судебно психологическая экспертиза немного отличаются друг от друга. Первая нацелена больше на то, чтобы определить, является ли определенный человек в здравом сознании на данный момент и находился ли он в здравом сознании тогда, когда совершал это преступление. Судебно психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве напрямую влияет на меру пресечения, так как абсолютно все люди равны перед законом, но при этом, при выборе уровня наказания судьи уменьшают или увеличивают срок в зависимости от личности человека, который предстал перед судом. Судебно психологическая экспертиза свидетелей и потерпевших проводится для того, чтобы убедиться в том, что они находятся в здравом уме и могут адекватно расценить ситуацию. Это делается для того, чтобы уменьшить вероятность лжесвидетельствования или запугивания.

Во время обучения судей и следователей их, к огромному сожалению, не учат тому, что нужно обращать внимание на психологические аспекты личности. В литературе говорят о том, что нужно брать во внимание демографические, социальные и криминологические свойства, но а про психологические там совсем ничего нет.

Особенности психологии личности напрямую связаны с тем, какое преступление может совершить человек. Судебная психолого психиатрическая психологическая экспертиза заявляет о том, что именно от этого фактора зависит выбор метода совершения преступления или решения возникшего конфликта. К примеру, методы совершения преступления могут быть такие: индивидуальный, корыстный, эгоистичный, из-за неуважения, сексуальной распущенности и агрессивности. На самом деле, их еще очень много. Эти — не исключение.

Если человек слабый, судебно психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве уверена в том, что он пойдет на преступление в неприятной ситуации из-за других внешних раздражителей. К примеру, из-за того, что он имеет слабую волю, легко подчиняем, легкомыслен, глуп, вспыльчив и самолюбив. В большинстве случаев бывает такое, что увлечения человека никак не влияют на то, совершит ли он преступление.

Судебно психологическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых никак не отличается от подобного исследования для взрослых. Она также влияет на меру пресечения и по прежнему должна проводиться в отношении всех, кто так или иначе должен предстать перед судом. Такой подход, в идеале, призван выяснить, чем живет человек, а точнее, его личность: специалисты должны выяснить всё о внутреннем мире человека, о его страхах и желаниях, о его внутренних грезах и мотивах. Кроме того, они должны изучить его характер, его положительные и отрицательные черты, его фобии, исследовать его потребности и эмоции, а также понять его психотип. Психотип, кстати, очень сильно влияет на совершение преступлений. Наряду, конечно, с детскими психическими травмами. Кроме того, специалисты должны понять, что конкретно зажгло в этом человеке желание преступить закон.

Судебную психологическую экспертизу проводят всегда. Вне зависимости от того, нужно это или нет. Проведение этого исследования прописано в законе. Если у суда есть сомнения по поводу объективности такой экспертизы, он назначает повторную.


Организация судебно психологической экспертизы дело довольно непростое, но мы проведем её максимально качественно и в кратчайшие сроки.

Нужно только позвонить: +7 (495) 771-5831


Психологическая судебная экспертиза личности обвиняемого — очень важная процедура, которая может напрямую повлиять на уровень меры пресечения, поэтому нужно обращаться только к профессионалам.

Проблемы судебно-психологической экспертизы заключаются в том, что она иногда бывает неточна. Правда, это только в том случае, если вы обратитесь к дилетантам. Для того, чтобы быть уверенными в результатах, обратитесь к нам!

Судебно психологическая экспертиза морального вреда и многие другие услуги вы можете заказать у нас по телефону: +7 (495) 771-5831!   Не дайте себя обмануть!