Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Оценка стоимости чистых активов

Для чего нужен такой вид оценки?

Вы – генеральный директор. Каждые три месяца бухгалтер кладёт вам на стол отчёт с этими самыми чистыми активами. На полке лежит ещё целая стопка отчётов. Вы открываете несколько из них и

сравниваете, как изменилась сумма чистых активов за последнее время. После анализа данных вы поймёте:

  • Оценка стоимости активов предприятиякаково финансовое состояние компании;
  • высока ли платежеспособность;
  • есть ли риск обанкротиться.

Другой аспект. Допустим, на вашем предприятии возникли трудности. От этого никто не застрахован. Или вы решили что-то изменить. Или вообще продать компанию. Обстоятельств может быть море: реструктуризация, вопрос с установлением налогов, купля-продажа, кредит или простое стремление повысить эффективность работы. Чтобы успешно осуществить что-либо из этого, нужно проделать немало работы. Начать следует с вопроса: а что у нас вообще есть?

Ваше право – не вчитываться в цифры отчётности, если бизнес стремительно растёт. И без отчётов бывает понятно, как обстоят дела. Но иногда этот показатель может быть интересен не только вам. Её также могут спросить кредиторы, инвесторы и партнёры. И, конечно же, налоговая.

Чем выше цена чистых активов, тем ваша компания более привлекательна для инвесторов. Чем красивее ваши отчёты, тем охотнее банк даст вам кредит. Поставщик сомневается: можно ли вам доверять и не закроетесь ли вы, едва подписав договор о сотрудничестве?

Видим, что оценка стоимости активов предприятия – частый ритуал повседневной жизни любой компании.

А что, собственно, эти чистые активы собой представляют? Почему именно их рассчитывают и оценивают в любой непонятной ситуации? Всё просто. Чистыми активами называют то, что у вашей компании реально есть. Берём всю стоимость имущества, плюсуем её и вычитаем долги. К расчёту принимаются все активы, которые есть в ваших основных отчётах: деньги, земля, здания, транспорт, инвестиции… Затем – пассивы: кому мы что должны.

Каков порядок оценки стоимости чистых активов?

Этому делу посвящено целое собрание норм, который так и называется: Порядок определения стоимости чистых активов. Его можно найти в открытом доступе. Здесь же мы обратим внимание на основные моменты, которых не стоит забывать:

  • Выполняя оценку чистых активов, пользуйтесь данными вашего бухучёта.
  • Не принимайте к расчёту объекты, которые находятся на забалансовых счетах бухгалтерии.
  • К расчёту принимаются все обязательства, кроме:
  • связанных с помощью, полученной от государства;
  • связанных с безвозмездным получением имущества.

Что делать с оценкой чистых активов?

Если чистые активы стали меньше, чем уставный капитал, то его нужно урезать до размера чистых активов. А если чистые активы вовсе ушли в минус, компанию придётся закрыть.

Показатель оценки стоимости рыночной стоимости активов, а точнее его изменение, становится основой для принятия решений. Вернёмся к папкам и отчётам. Вы открываете страницу с сегодняшним расчётом чистых активов и сравниваете цифру с той, что была в прошлый раз. Увеличилась она или уменьшилась? Вы собираете сотрудников и выясняете причины текущей динамики. Что делали хорошо, а что – не очень? Почему чистые активы взлетели или упали?

Выяснив причины, вы принимаете решение. Возможно, кого-то вы сегодня уволите. Может, компания нуждается в реструктуризации или дополнительной помощи. А может, единственным правильным решением будет продолжать в том же духе.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте