Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проведение судебно-психологической экспертизы

Проведение судебно-психологической экспертизы может оказаться необходимым при рассмотрении дел в государственных инстанциях.

Судебно- психологическая экспертизаЭто исследование – комплексный анализ конкретной личности. Предметом экспертизы является психика данного индивидуума.

Задач у исследования много, но основная – изучение непатологических психических особенностей у здоровых людей. Цель состоит в том, чтобы ответить на вопросы, важные для суда. СПЭ не носит юридический характер, то есть не выясняет правдивости показаний участников процесса. Назначение и проведение судебно-психологической экспертизы необходимо для анализа специфичных черт личности, состояния психики и прочих характеристик (способны ли участники судебного разбирательства адекватно воспринимать происходящее, могут ли давать показания, была ли депрессия, могут ли они контролировать свои действия и т.д.).

Как проходит СПЭ

Порядок проведения судебно психологической экспертизы по законодательству РФ определяется постановлением судебных органов, представителем судебной власти, следователем или органами, проводящими дознание. В нем указываются основания для назначения экспертизы, описываются обстоятельства дела, даются вопросы, на которые будет отвечать специалист.

Должны быть веские основания проведения судебно-психологической экспертизы. Назначать ее могут как на досудебном этапе, так и во время судебного процесса.

Организация и проведение судебно-психологической экспертизы может отличаться в каждом конкретном случае, и проходить в кабинете следователя, амбулаторно, в стационарных условиях, в суде и заочно. Одной из разновидностей является посмертная экспертиза.

Существуют определенные этапы проведения судебно-психологической экспертизы. Они заключаются в следующем:

  • эксперт принимает участие в изучении доказательств по делу;
  • выясняются факторы, которые важны для составления заключения;
  • проводится экспериментальный анализ;
  • составляется заключение;
  • проходит оглашение заключения;
  • допрашивают экспертов.

Какие методы использует экспертиза

Методика проведения судебно-психологической экспертизы включает в себя разнообразные способы анализа.

  • Метод наблюдения за личностью. Осуществляется в привычных условиях для человека – на работе, в учебном заведении. Проходит нерегулярно и оценивает в основном познавательное развитие. Включает в себя проведение опросов соседей, коллег по работе и т.д.
  • Проведение естественного эксперимента. Этот метод помогает выявить обстоятельства преступления и, проанализировав поведение личности в конкретной ситуации, собрать дополнительные сведения.
  • Проведение беседы. К ней нужно приготовиться накануне, изучив судебные бумаги по делу и подготовив вопросы.
  • Изучение документации по делу. Специалист анализирует все имеющиеся документы, признания и прочее. Тщательному исследованию подвергаются бумаги, написанные самим обвиняемым. При этом обращают внимание на почерк, грамотность личности, словарный запас – это поможет составить представление о степени развития человека;
  • Тестирование. Применяются специфические задания, тесты, при помощи которых дают оценку различным качествам и характеристикам личности.
  • Лабораторный эксперимент. Он подразумевает использование различного спецоборудования, но этот метод применяют довольно редко.

СПЭ несовершеннолетних

Существуют некоторые особенности проведения судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних. Оценка способности подростков давать правдивые показания является наиболее сложным видом экспертизы. Так как подростки склонны к максимализму и могут все преувеличивать, у них другие взгляды на жизнь. Все это предполагает и особые методы для проведения экспертизы.

Несовершеннолетние могут выступать в роли обвиняемого, потерпевшего и свидетеля.

При экспертизе, где несовершеннолетний является правонарушителем, дается оценка риска повтора нарушения, анализ случайности нарушения или же его закономерности.

Судебно-психологическая экспертиза для потерпевших несовершеннолетних назначается в случае, когда ему причиняется травма – психическая или физическая.

В случае, когда несовершеннолетний выступает как свидетель, экспертиза проводится, если его показания вызывают сомнения, противоречат большинству других показаний и т.д.

Кто может провести СПЭ

Если вы ищете компетентную организацию, которая предлагает услуги по организации и проведению судебно-психологической экспертизы, вы можете обращаться в Межрегиональный центр независимой экспертизы и оценки.Независимая психологическая экспертиза

В штате компании – сотрудники со специальным образованием, которые проведут тщательную и объективную судебно-психологическую экспертизу как взрослого, так и несовершеннолетнего. Звоните нашим менеджерам – мы готовы взяться за самые трудные и масштабные исследования.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте