Экспертиза ущерба после пожара

Если случился пожар, без экспертизы не обойтись.

Экспертиза ущерба после пожараХозяин повреждённого имущества не сможет самостоятельно оценить ущерб хотя бы потому, что не составит юридически действенного документа.

Экспертизу проведёт страховая или независимый эксперт. Её результат – сумма, которую должны возместить потерпевшему.

Хорошо, если имущество застраховано. Компенсацию за всё уничтоженное и повреждённое выплатит страховая. Если же она отказывается платить или оценивает ущерб слишком низко, можно обратиться к независимому эксперту. Страховой придётся заплатить столько, сколько скажет эксперт.

Если имущество не застраховано, возместить ущерб от пожара сложнее. Платит в этом случае не страховая, а виновник. Но как его найти? Зачастую это проблематично. Полиция не будет искать виновного, если не найдёт явных признаков преступления. Выяснят причину пожара, и тогда придётся проводить собственное расследование.

Так или иначе, кто-то виноват. Даже если возгорание произошло сам по себе, это случилось из-за нарушения правил пожарной безопасности. Нужно только найти тех, кто их нарушил.

Какие документы нужно подать для независимой экспертизы?

Идти к независимому эксперту следует с подготовленным пакетом документов. В него входят:

  1. акт, составленный сотрудниками ЖЭКа;

  2. документы от противопожарной службе;независимая экспертиза

  3. ведомость с описанием повреждений имущества;

  4. документы на недвижимость;

  5. паспорт;

  6. поэтажный план.

Как определяется цена независимой экспертизы в Москве?

Как правило, у независимых экспертов нет единых расценок на оценку ущерба от пожара. Для каждого клиента цену устанавливают индивидуально. Она зависит от:

  • места (квартира, частный дом, склад, цех);

  • размера помещения, охваченного пожаром;

  • сгоревших коммуникаций (проводов, труб);

  • перечня уничтоженных и повреждённых вещей.

Как проводят независимую экспертизу после пожара?

Потерпевший обращается к независимому эксперту и подписывает договор. В нём согласовываются дата проведения экспертизы, сроки и оплата.

Обычно экспертиза занимает до трёх дней. Её обязательно проводить при свидетелях.

Непросто оценить ущерб, если имущество полностью уничтожено. Хорошо, если остались чеки или другие документы на электронику, мебель, ремонт. Но что, если они тоже сгорели? Остаётся как можно тщательнее изучать то, что осталось от сгоревших вещей.

Завершив экспертизу, потерпевшему выдадут толстый отчёт и заключение с окончательной суммой. Эти документы можно предъявлять виновнику. Если он отказывается платить, потерпевший вправе подать в суд.

Экспертиза ущерба после пожара требует специальных знаний и навыков. Чтобы качественно её провести и объективно оценить весь ущерб, нужно обратиться к опытному проверенному независимому эксперту.