Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На протяжении последних лет в нашей стране проведение кадастрового оценивания стоимости объектов несколько раз претерпевало изменения – набор документов, необходимых для данного процесса, срок и сама процедура оспаривания подвергались корректированию.

Оспаривание кадастровой стоимостиВсе эти изменения могут заинтересовать тех, кто владеет недвижимостью, так как с учетом стоимости объекта производят вычисление налога на недвижимое имущество, определяют цену за выкуп земельного надела, плату за аренду земли. Бывают ситуации, когда стоимости недвижимости неоправданно завышена, а чем больше цена, тем, соответственно, больше и налоги. Если владельца объекта не устраивает кадастровое оценивание, он может обратиться в суд.

Когда может проводиться оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости

Обжалование кадастровой стоимости имеет место только в двух ситуациях:

  • если при определении кадастровой стоимости объекта были использованы сведения, вызывающие сомнения;
  • если была установлена рыночная стоимость в применении к объекту недвижимости в тот же срок, когда было произведено установление кадастровой стоимости этого же объекта.

С начала 2017 года началось действие нового закона «О государственной кадастровой оценке» (от 3.07.2016 г.), который регламентирует процесс проведения кадастровой оценки в РФ.

Наряду с новым законом, действуют уже существующие положения, в частности, оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости-2015 (по этому закону происходит урегулирование процесса определения стоимости объекта).

Изменения в новом законе о кадастровом оспаривании

Какие же изменения произошли, и чем отличается оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости в 2017 году от законов, действующих до этого момента.

  1. Изменения связаны со сроками проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.
  2. Претерпел изменения порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости. Упразднено обязательное обращение в комиссию по досудебному разрешению конфликтных ситуаций. Собственник недвижимости может сам выбирать, куда обращаться – сразу в суд, или сначала в комиссию, а потом – в судебные органы. Для комиссии следует предоставить пакет бумаг: выписку из ЕГРН, документ о праве собственности, свидетельство об оценке рыночной стоимости. При обращении в госинстранцию к этим бумагам нужно добавить заключение эксперта-оценщика. Вся документация предоставляется в бумажном или электронном виде.
  3. Изменения, касающиеся тех лиц, которые могут проводить кадастровую оценку. Обязанность по осуществлению кадастрового оценивания возложена на определенные бюджетные организации. Для оказания такого вида услуг могут быть привлечены только работники данной структуры. Бюджетные организации могут оказывать и другие услуги, например, работа с обращениями по кадастровой оценке, предоставленными в письменном виде, принятие заявлений о корректировке ошибок и т.д.

По существующей законодательной базе РФ данные бюджетные организации не могут заключать договор, где они выступают в качестве исполнителей работ по проведению оценивания. Другими словами, работники, проводящие оценку кадастровой стоимости, не могут заниматься работами по оцениванию рыночной стоимости объекта, когда таковая используется для оспаривания кадастровой оценки. В этом случае собственнику недвижимости необходимо обращаться к независимым экспертам-оценщикам.

МЦЭО – лучшая в Москве частная оценочная компанияОспаривание кадастровой стоимости обьекта

Если вам нужно провести оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости в Москве, то вам лучше всего связаться с юристами МЦЭО.

Сотрудники центра осуществляют оценку рыночной стоимости объектов недвижимости. Все работы выполняются точно в срок. Гарантируется достоверность полученных результатов. Если кадастровая стоимость завышена, мы докажем это. Не хотите переплачивать налоги, стремитесь знать точную цену своей собственности – звоните нашим менеджерам и заключайте договор с профессионалами.