Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Зачем нужна судебная автороведческая экспертиза?

Во время судопроизводства над гражданскими делами часто возникает потребность в выявлении автора того или иного документа.

 судебная автороведческая экспертизаСудебные органы требуют провести судебную автороведческую экспертизу для того, чтобы выяснить всё, что будет важно для следствия.

Её проведение инициируют тогда, когда для выявления факта авторства писателя над определенным текстом необходимо привлечь специалиста в области изучения речи и всех её аспектов. Подобные виды исследований не очень популярны, в отличие от других, поскольку они занимают достаточно большое количество времени для проведения, трудоемки, а также требуют высокой квалифицированности специалистов. С последним в России проблемы, так как действительно хороших экспертов-речеведов очень мало, что вызывает определенные проблемы при работе.

Несмотря на всё вышеперечисленное, востребованность речеведческой экспертизы в гражданском и арбитражном судах увеличилась. Это можно объяснить тем, что количество дел, связанных с нарушением авторских прав, с каждым днем растет в геометрической прогрессии, а база по защите интеллектуальной собственности стала сильно расширяться. Подобное исследование в 21 веке проводится не только в отношении обычных письменных текстов и рукописей, но и компьютерных программ, текстов, размещенных на электронных сайтах, а также различного вида фонограмм и любых других продуктов интеллектуальной собственности.

Если опираться на статистику, которая была приведена вследствие судебных дел, проводимых с привлечением речеведческой экспертизы, то можно сделать вывод, что она популярна в следующих типах дел: защита прав на интеллектуальную собственность; защита чести и достоинства, репутации в деловой сфере, и вообще, репутации в глазах других людей, которые находятся в окружении. В уголовных делах это исследование привлекают в основном для того, чтобы выяснить, насколько достоверны предоставленные во время чистосердечного признания показания, не написано ли оно под физическим давлением со стороны правоохранительных органов и так далее.

Её также проводят для того, чтобы удостовериться в правильности данных по случаям преступлений, совершенных на почве нарушения авторских прав. Кроме того, бывают ещё и случаи, когда необходимо определить, какой конкретно гражданин в своих сообщения (допустим, на форуме) в открытую призывал к экстремизму, либо же разжигал межнациональную или межрассовую рознь, унижал честь и достоинство людей, возбуждал к ним ненависть и вражду, незаконно распространял порнографические материалы, клеветал, оскорблял и совершал любые другие противоправные действия, которые оговорены в законодательстве Российской Федерации.

Исход дела в пользу инициатора подобной экспертизы зависит в основном от того, насколько профессионально он использовал все её возможности. Зачастую, авторы «незаконных» материалов и сообщений максимально делают текст завуалированным и скрывают свою личность, что во многом затрудняет возможность их идентифицировать и привлечь к ответственности. Да, это действительно сложно, но для этого и нужна подобная экспертиза — с ней дело пойдет намного легче, а личность автора будет раскрыта с возможностью ответить перед законом.

Перед нашим центром независимых судебных экспертиз в процессе проведения речеведческой экспертизы стоит задача выявить факты, которые помогут либо подтвердить, либо опровергнуть авторство человека над определенным текстом. С научной точки зрения, это исследование использует все знания о том, как человек разговаривает и пишет, определяет его речевое поведение в целом, а также изучает его индивидуальный стиль написания, который повторить очень сложно. Направлена эта экспертиза на то, чтобы выяснить настоящего автора текста, путём глубинного анализа всех факторов, влияющих на это. Бывают и такие случаи, когда нужно уточнять конкретные вопросы, на которые должна ответить экспертиза. К примеру, если автор специально немного исковеркал свой стиль в произведении для того, чтобы осуществить какую-либо художественную многоходовку.

Как и в любой экспертизе здесь можно выделить два вида задач, которые ставятся перед специалистами — идентификация и диагностика. К первому типу относятся следующие цели исследования:речеведческая экспертиза

  • Действительно ли гражданин, чьи тексты были предоставлены на рассмотрение экспертов, является автором определенной письменного производения?

Бывает, кстати, и такое, что даже речи людей анализируют на предмет плагиата. В таких случаях экспертам предоставляют фонограммы.

  • Действительно ли гражданин, чьи несколько текстов были предоставлены на рассмотрение, является их полноценным автором?
    Ко второму типу задач относятся следующие цели и вопросы:
  • Какого пола, возраста, национальной принадлежности является автор произведения, которое было передано специалистам для дальнейшего анализа?
  • В каком состоянии этот текст был написан: в состоянии трезвого рассудка, или в наркотическом/алкогольном опьянении?

Заказывайте эту и многие другие экспертизы в нашем Центре независимых судебных экспертиз!

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте