Проведение экономической экспертизы: кому и зачем?

Экономическая экспертиза проводится экспертами, обладающими большими познаниями в области различных экономических наук.

Экономическая экспертизаВ качестве предмета исследования в данном случае выступают документы с соответствующими данными.

Причины для проведения данной процедуры разнообразны: от расследований экономических преступлений до всевозможных злоупотреблений в финансовой сфере. В ходе проверки изучается экономическая и финансовая деятельность предприятия на предмет корректности произведенных операций, правильности отражения деятельности в отчетах, исследование и анализ деятельности предприятия в сфере кредитов и налогов.

  • Судебная оценочная экспертиза
    от 2 дней
  • Бухгалтерская экспертиза
    от 3 дней
  • Экономическое обоснование
    от 3 дней
  • от 12000 руб
  • от 20000 руб
  • Договорная

Финансово-экономическая экспертиза охватывает проверку документации следующего характера:

  • Первичной бухгалтерии;

  • Кассовой;

  • Уставных документов;

  • Налоговой бухгалтерии;

  • Распоряжений;

  • Иных документов, позволяющих установить истину.

Когда не обойтись без проведения экономической экспертизы?

К данному исследованию прибегают как в рамках уголовных, так и в рамках гражданских дел. Результаты позволяют выявить ошибки в отчетах о распределении средств, их использовании, отклонения от нормы в бухгалтерского учета и налоговой документации, а также влияние такой деятельности на объем налогообложения. Специалист обращает внимание на ошибки и нарушения в документации финансового и кредитного характера, определяет способность заемщика полностью возвращать деньги, направления расходов, базу налогообложения, а также уплаты обязательных платежей другого плана, проверяет достаточность сумм налоговых выплат и обязательных сборов иного характера по отношению к облагаемой налогами базе в рамках действующего законодательства. Производит расчет долей акционеров предприятия на случай выхода из общества либо уплаты годовых дивидендов. А также выполняет другие операции, требующие участия специалиста с соответствующим уровнем образования и квалификацией.

Виды экономической экспертизыэкспертиза

Экспертизы условно подразделяют на финансово-экономические и бухгалтерские. Потому что в ходе одного и другого исследования получают ответы на все вопросы: и бухгалтерии, и финансов.

Результат экспертизы можно оспорить или рецензировать с помощью повторного исследования независимым экспертом.

Проведение экономической экспертизы возможно по решению суда или по личной инициативе граждан.

Инициатором проведения проверки без решения суда может являться правозащитник, любое юридическое или физическое лицо. Заключение эксперта после проведения подобного исследования используется в качестве доказательства для мирового соглашения с оппонентом, а также для приобщения к ходатайству и судебному решению.

Судебная экономическая экспертиза может быть назначена в рамках арбитража, исков по уголовным и гражданским делам. Учреждение, где будет проходить исследование, назначается судебными органами. В рамках процедуры эксперт отталкивается от обобщенного и измененного для правосудия комплекса теоретических знаний экономического характера.

Заключение экспертизы является прямым доказательством в суде.

Сколько стоит финансово-экономическая экспертиза?

Стоимость работ зависит от специфики и направления исследования и варьирует от 10 до 40 тыс. рублей.

Если процедура проводится с целью идентификации или диагностики, то эксперт в ходе выполнения работ могут искать подтверждения наличия или отсутствия:

  • изменений в составе счетов или записей.

  • Счетных записей противоречивого характера в Главной книге.

  • Способов завышения статей расходов в балансе.

Также эксперт может понять, каким образом искажены счетные записи, являются ли они учетными и имеют ли отношение к официальному бухучету, каким операциям тождественны, составлены ли лицом с бухгалтерским образованием?

Межрегиональный центр экспертизы и оценки предлагает услуги по проведению экономических экспертиз различной направленности.