Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Судебно-психиатрическая экспертиза посмертно: особенности

Когда проводится посмертная психиатрическая экспертиза?

 посмертная психиатрическая экспертизаНаиболее распространенные причины для проведения такой процедуры – установления правомочности сделок, заключенных человеком при жизни. Дееспособность лица подтверждает этот факт. Но наличие проблем с психическим здоровьем заставляет в этом усомниться. Живого нетрудно проверить на заболевания психики. Гораздо труднее с умершим. Именно в таких случаях становится актуальной посмертная психиатрическая экспертиза.

Следственный или судебный орган назначает проведение процедуры в случае, если:

  • Идет рассмотрение гражданского иска о признании недействительным документа, составленного умершим. Это может быть завещание, дарение имущества и пр.

  • При рассмотрении уголовного дела, если нет возможности идентифицировать действия подсудимого как правонарушающие или определить обстоятельства содеянного. Например, в случае самообороны, приведшей к смерти.

Задачи, которые решает процедура

  • Наличие патологии психического здоровья у умершего в конкретный промежуток жизни или перед смертью.

  • При наличии патологии ее идентификация.

  • Периодичность и длительность заболевание: постоянное, временное и пр.

  • Наличие или отсутствие возможности определить стадию психологического заболевания с точки зрения медицины.

  • Наличие алкогольной или наркотической зависимости, выяснение причинно-следственной связи с болезнью.

  • Влияние заболевания на дееспособность.

  • Установление степени невменяемости или недееспособности лица.

В зависимости от разновидностей, судебно-психиатрическая экспертиза в ВАО классифицируется на:

  • Посмертную;

  • Комиссионная (назначается, когда кто-то против результатов предварительно проведенного исследования и имеет для этого основания);

  • Комплексную (при необходимости получить ответы на вопросы, стоящие на стыке нескольких сфер профессиональной деятельности);

  • Психиатрически-психологическая (при необходимости исследовать особенности личности, например, стрессоустойчивость, принуждаемость и пр.)

Стоит ли говорить об объективной сложности данного исследования? Установить все перечисленные выше факты посмертно трудоемко по одной простой причине. Дело в том, что основным видом исследования в рамках судебно-психиатрической экспертизы ВАО является интервью. Но в посмертном исследовании этот вид работ не применим. Поэтому в данном типе исследования необходим многолетний опыт, высокая квалификация и, конечно же, знания специалистов. Гораздо труднее выявить в ходе процедуры не только наличие заболевания, но и его стадию, степень, стойкость, что необходимо для определения дееспособности. Это основные причины распространенных заключений экспертов о том, что предоставленных данных недостаточно для точного диагноза.

Особенности проведения

Основным методом экспертной оценки и диагностики в рамках посмертной психиатрической экспертизы ВАО является сбор материалов, каким либо образом касающихся состояния психического здоровья больного при жизни, исследование, анализ и оценка которых могут привести к каким-то умозаключениям. Обычно в качестве таких материалов выступают медкарты и другая информация медицинского характера об ушедшем из жизни.

Также исследуются видеоданные, рукописные тексты, образцы почерка, берется интервью у свидетелей, родственников, а также у знавших умершего.

Ввиду того, что интервьюирование пациента в ходе судебно-психиатрической экспертизы в ВАО исключено, процедуру разрешено проводить заочно. Ее регламент определен инструкциями ведомств. Эксперт, предоставивший заключение экспертизы, может быть вызван в суд для дачи показаний.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте