Зачем нужна транспортно-трасологическая экспертиза?

Для начала нужно разобраться, в каких ситуациях появляется потребность в проведении транспортно-трасологической экспертизы.

транспортно-трасологическая экспертизаВ основном, существует три случая, когда она просто необходима: если вас обвиняют в аварии, в которой вы участия не принимали; если органы ГИБДД не могут определить, кто является виновным в Дорожно-транспортном происшествии; и когда ваша страховая компания не хочет выплачивать компенсацию по аварии. Самой популярной причиной расследования является именно последняя.

Страховые в некоторых ситуациях не выплачивают компенсации по той причине, что у них появляются подозрения, получил ли ваш автомобиль повреждения конкретно в этом ДТП. В основном, свои слова они подтверждают, ссылаясь на исследования, которые были проведены экспертом в области трасологии. Что это за эксперт, конечно же, вы не знаете, а значит в объективности данных, предоставляемых им, имеете полное право сомневаться. Кроме того, специалисты-трасологи после дорожно-транспортного происшествия не осматривают автомобиль полностью для определения факторов, повлекших определенные повреждения, а просто делают поверхностный анализ, который может сыграть против вас. Давайте разберемся, что же это за наука такая — трасология.

Проведение трасологической экспертизы — очень востребованная тема среди людей, обращающихся за различными видами услуг по криминалистике. Существует такой вид экспертиз, как криминалистические. Они нацелены на то, чтобы с помощью всех имеющихся средств у экспертов-криминологов, а также любых других вовлекаемых специалистов, расследовать определенные вопросы, которые интересуют правоохранительные органы и органы следствия для того, чтобы выяснить, кто же на самом деле в том или преступлении виноват.

Проведение трасологической экспертизы включает в себя процесс изучения следов, найденных на месте дорожно-транспортного происшествия, для того, чтобы определить, по какой причине они появились и каким конкретно образом повлияли на поведение автомобиля в той или иной ситуации. Самой главной целью подобного исследования является установление истины по тем вопросам, которые были поставлены следствием или любыми другими органами (к примеру, страховой). Не стоит забывать, что такие экспертизы проводятся на основе фактов и объектов, которые были предоставлены следствием. Без них специалисты не смогут правильно и чётко обрабатывать данные, которые должны повлиять на формирование окончательного решения о виновности или невиновности того или иного участника Дорожно-транспортного происшествия.

Трасология в сфере транспорта изучает следы, оставленные автомобилем при аварии (чаще всего — тормозной путь). После того, как специалисты обнаруживают следы на определенном месте преступления, они, опираясь на все данные и научную подоплеку этого раздела криминологии, говорят, что же случилось в конкретной ситуации. Следы, оставленные на месте происшествия, очень полезны для работы экспертов. Они помогают не только понять, по какой траектории двигался автомобиль, сколько вообще было участников дорожного-транспортного происшествия и кто виновен, но и воссоздать события, произошедшие в те минуты на дороге.

В функции трасологической экспертизы при ДТП входит глубокий анализ всех повреждений, которые появились на автомобиле вследствие аварии, а также, если это необходимо, их выявление, для того, чтобы впоследствии восстановить всю картину событий. По результатам этого исследования можно сделать вывод по многим вопросам, возникающим у следствия или любых других органов, это проводящих. К примеру, используя следы, возникшие на месте аварии двух автомобилей, которые двигались навстречу друг другу, можно понять, кто из них виновен. Этот результат достигается за счет выяснения их скорости, а также угла, который находился между ними, когда они столкнулись.

В задачи науки трасологии входит еще и выработка некоторых методик, которые помогают идентифицировать определенные детали и части машины для того, чтобы использовать это при определении виновника. Но все же основной функцией является восстановление происшествия по частям, а также идентификация водителя, который нарушил те или иные правила, что повлекло за собой дорожно-транспортное происшествие. Трасологическая экспертиза при ДТП славится своими функциями по диагностике — определением направления движения конкретных автомобилей, места, в котором произошло столкновение, а также определение их расстановки тогда, когда произошла авария. Во время расследований подобного вида и проявляются все особенности этой гениальной науки.

Знания по криминологии, которые систематизировались на протяжении многих лет, объединяются воедино для того, чтобы при использовании всех подручных материалов и инструментов выяснить истину того или иного происшествия.