Порядок действий при оценке ущерба недвижимости

В случае, когда на Вас внезапно наваливаются неприятности связанные с затоплением или пожаром, необходимо сразу звонить в определенную службу, с тем, чтобы сотрудники как можно раньше оказались на месте происшествия и смогли наиболее реально оценить и зафиксировать документально сложившуюся ситуацию.

 оценка ущерба недвижимостиСледует соблюдать определенный порядок действий при оценке ущерба недвижимости:

  1. Для начала необходимо вызвать работников ДЭЗа для того, чтобы они зафиксировали факт несчастного случая и составили документ, отражающий все нанесенные повреждения помещению в результате залива или пожара. Документ должен составляться в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас на руках. Если этого не было сделано, необходимо запомнить дату, время и желательно номер этого акта с тем, чтобы впоследствии его можно было через суд затребовать.
  2. Следует помнить о том, что работников ДЭЗа стоит приглашать доже для фиксирования случаев небольшого протекания. Так как большие проблемы, связанные с этим могут возникнуть гораздо позже. Дело в том, что вода может скапливаться постепенно в перекрытиях здания, а потом внезапно обрушиться на нижерасположенную квартиру.
  3. Составляя акт повреждения, следует как можно внимательнее осматривать испорченное помещение и максимально точно зафиксировать их в документе. После составления этого документа и после его подписания сторонами, внести что-то дополнительно будет несколько проблематично.
  4. После того, как реально будет оценен масштаб нанесенного ущерба, следует встретиться с его виновником без вмешательства судебных инстанций и попытаться с ним договориться мирным путем. Неплохо было бы, если у Вас на руках сохраняться все чеки на строительные и отделочные материалы, особенно в том случае, когда ремонт квартиры был Вами проведен сравнительно недавно.
  5. Если переговоры с виновником неприятностей ни к чему не привели, то после проявления всех следов залива приглашайте независимую экспертизу. Представители этой фирмы должны зафиксировать документально весь причиненный ущерб, определить оценку нанесенного ущерба и помочь Вам составить смету для восстановления помещения после аварии. Не стоит забывать, что у представителей фирмы независимой экспертизы должна быть лицензия на составление подобных документов и лицензия на деятельность по оценке ущерба недвижимости в аварийных ситуациях.

Если вам необходимы услуги эксперта по оценке ущерба позвоните по телефону +7 (495) 771-5-31 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки. 


Помимо всего прочего, своевременная оценка ущерба от затопления позволит Вам максимально быстро урегулировать вопросы по возмещению ущерба Вашей страховой компанией. Как раз для этого в том числе, и необходима независимая оценка причиненного ущерба в виде официального документа. Для судебного разбирательства так же пригодится этот документ для определения необходимого размера суммы денежной компенсации.