Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Методика проведения экспертизы почерка и подписи

Почерковедческая экспертиза представляет собой одну из самых распространенных экспертиз в судебной практике. Распространенность почерковедческой экспертизы связана, в большей степени, с задачами которые решает данная экспертиза, т.е. задачами идентификации, диагностирования и классификации. Необходимость в экспертизы обусловлена тем, что самым распространенным видом мошенничества является подделка подписи под документом.

 экспертизы почерка и подписиПри этом мошенники стараются максимально точно скопировать оригинал подписи, что бы затруднить задачу выявления подделки. Кроме того, бывает так, что человек, находясь в сильном алкогольном опьянении, пишет долговую расписку, а потом, «на трезвую голову» не может вспомнить этот факт. В обоих случаях необходимо проведение почерковедческой экспертизы для установления факта либо подделки подписи, либо её достоверности.


Если вам необходимы услуги независимого или судебного эксперта по почерковедческой экспертизе,

позвоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и все работы по почерковедческой экспертизе будут проведены качественно и в максимально короткие сроки.


Для проведения более точных почерковедческих экспертиз, в 2005 году Министерство юстиции разработало специальную методику проведения экспертизы почерка и подписи по оригиналам или копиям документов.

Для проведения почерковедческой экспертизы используются разные виды документов, в каждом особом случае.

В случае исследования таких документов как, договор, счет, справка, расписка, квитанция, накладная и т.д., должны быть предоставлены оригиналы документов. Но бывают исключения, когда оригинал может быть заменен ксерокопией хорошего качества.

В случае проведения сравнительного анализа почерка, требуются следующие образцы: 

  • свободные, то есть, написанные человеком в обыденной, повседневной обстановке: подписи в квитанциях ЖКХ, в дневнике ребенка, в договорах купли-продажи бытовой техники. Эти документы применяют в качестве образца, так как в данных ситуациях человек не был заинтересован намеренно изменять или искажать почерк или свою подпись.
  • условно-свободные, это когда образец почерка или подписи человека берется уже после начала уголовного или гражданского процесса, и он в курсе событий и знает, что его почерк вызывал сомнения, но, тем не менее, объект находится в обыденной обстановке.
  • экспериментальные, забор образцов почерка проводится в присутствии эксперта - почерковеда. Человек у которого исследуют почерк или подпись, должен либо написать под диктовку определенный текст, либо на 10 листах формата А4 должен поставить свою подпись. Суть данного эксперимента, убедиться, что данный человек лично поставил свою подпись или написал текст. Кроме того, отбор подписи или почерка у объекта может проводиться стоя, сидя, на колене и т.д.

Использование этих методик, а так же в зависимости от качества и количества предоставленных образцов, позволяет эксперту по почерковедческой экспертизе существенно повысить возможность проведения более точной экспертизы почерка и подписи.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте