Экспертиза причины смерти

При дорожно-транспортном происшествии, повлекшем за собой гибель его участника, обнаружении умершего, причина смерти которого не ясна, при летально исходе во время нахождения больного на лечении, а также в некоторых других случаях обязательно должна быть назначена экспертиза причины смерти.

Экспертиза причины смертиКак правило, причина смерти – это основное повреждение, либо заболевание, которое из-за своей тяжести или возможных осложнений приводит к летальному исходу. Из этого можно сделать вывод, что только после того, как эксперт правильно диагностирует конкретное повреждение или заболевание, он сможет правильно констатировать причину смерти. В своей деятельности эксперт по медицинской экспертизе может основываться исключительно на морфологических данных, а также на показаниях, полученных в клинических условиях.Существует основная классификация причин смерти:

  • основное повреждение
  • задушение
  • отравление веществами, попавшими в организм извне
  • наследственное заболевание
  • заболевание, повлекшее за собой осложнения

Если вам необходимы

Услуги специалиста по экспертизе причин смерти

Позвоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и все работы по выполнению необходимых медицинских экспертиз будут проведены качественно и в максимально короткие сроки.


Если причиной смерти стало не само повреждение или заболевание, а его последствия или осложнения, эксперт также должен установить причинную связь между летальным исходом и осложнениями, к нему приведшими. В качестве примера можно рассмотреть такое повреждение как рана шеи. В данном случае причиной смерти станет рана шеи, а генез смерти может быть разным. Человек мог умереть от кровопотери, от механического удушения, от воздушной эмболии. Если речь идет о отравлении химическими ядовитыми веществами, смерть также могла наступить в результате отека слизистой оболочки и пр. Эти признаки специалисты часто именуют непосредственной причиной смерти.

Услуги центра экспертиз «МЦЭО»

Центр медицинских экспертиз «МЦЭО» предлагает своим клиентам надежные и качественные услуги в области проведения различных исследований. В наше центре трудятся только высококлассные специалисты, которые имеют большой опыт проведения медицинских экспертиз различных направлений. Каждый эксперт специализируется на конкретном виде исследования.

Медицинская экспертиза причины смерти проводится в четком соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Исключено какое-либо стороннее воздействие на эксперта. На основании вскрытия трупа, а также изучения материалов следствия и иной документации, имеющей непосредственное отношение к делу, экспертом будет составлен Акт медицинского исследования трупа. Такой документ, как правило, выдается в том случае, если тело было отправлено на вскрытие направлением. Если же вскрытие выполнялось на основании постановления суда, эксперт выдает Заключение. Результаты экспертизы могут быть выданы исключительно лицу или организации, являющейся заказчиком исследования. Передача результатов третьим лицам исключена.