Исследование (экспертиза) причин смерти судмедэкспертом

Производится в случае насильственной смерти, подозрения на неё, скоропостижной смерти или наступившей от неустановленных причин, а также, если человек доставлен в медицинское учреждение уже умершим.

исследование причины смертиОна представляет собой комплекс мероприятий, направленных на доскональное исследование тела. Это – знакомство с сопроводительными документами, внешний осмотр, вскрытие, дополнительные исследования и оформленные выводы.

Экспертиза должна ответить на вопрос, есть ли признаки насильственной смерти, а значит основания для возбуждения органами уголовного дела. Судмедэксперт должен установить причину смерти, время её наступления, какие повреждения есть на теле, наличие спиртного, наркотиков или токсинов в организме, съеденную еду, а также возраст и общее состояние организма перед смертью. Также судмедэксперт по мере возможности должен ответить на вопросы, заданные следователем или прокурором.

Экспертиза – это комплексное исследование, которое включает не только обследование тела и его вскрытие, но и лабораторные исследования биологических тканей. При наружном осмотре тела судмедэксперт также осматривает одежду, в которую был одет умерший и изучает предметы, обнаруженные с ним. Потом описывает словесный портрет, посмертные изменения и внешние повреждения. При вскрытии, как минимум, исследуются 3 полости: грудная, брюшная и черепно-мозговая. Лишь в некоторых случаях могут вскрываться полости черепа, суставы и др. Порядок вскрытия судмедэксперт выбирает на свое усмотрение.

К дополнительной медицинской экспертизе относятся исследования о характере ран от огнестрельных ранений, определение степени алкогольного опьянения или наркотического состояния, разнообразные гистологические и микроскопические исследования. После завершения осмотра судмедэксперт составляет подробное заключение, основанное на исследовании.

Так как судмедэксперт дает максимально полные, научно обоснованные, мотивированные и компетентные выводы и оценки, обращение к экспертизе необходимо для правильной оценки причин смерти.