Оценка земельных участков при законном изъятии недвижимости

Причин, по которым может изыматься земельный участок, на законных основаниях много, а значит и оснований для изъятия земельного участка такое же количество.

Оценка земельных участковНо, не смотря на причины и другие факторы, в любом случае потребуется проведение оценки земельного участка. Это необходимо сделать, для того, чтобы собственник мог получить адекватную альтернативу своему земельному участку. Земельный участок, как и любой другой объект недвижимости, имеет две стоимости. Одна – это кадастровая, как правило, она намного ниже и до недавнего времени принималась во внимание только для расчета налога на собственность, вторая – это непосредственно рыночная стоимость, которая принимается во внимание, когда речь идет о законном изъятии земельных участков.


Если вам необходимы

Услуги эксперта по оценке недвижимости при законном изъятии земельного участка

Позвоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и все работы по оценке недвижимости будут проведены качественно и в максимально короткие сроки.


Законное изъятие земельного участка может, в первую очередь, происходить для муниципальных и государственных нужд. Представители местных органов исполнительной власти должны уведомить собственника о выкупе, провести оценку земельного участка и предложить рыночную стоимость этого участка собственнику. При этом данная процедура подразумевает более широкий список этапов. Должно быть подготовлено и принято решение об изъятии участка, собственник земли должен быть проинформирован, далее проводится обязательная регистрация решения об изъятии земельного участка. В зависимости от желания собственника следующий этапы расходятся, если собственник согласен с рыночной стоимостью, предложенной органами исполнительной власти, то с ним заключается соглашение о передаче прав в пользу муниципалитета или государства, если собственник отказывается от договора, то органы исполнительной власти подают исковое заявление в суд об изъятии земельного участка.

Эксперты по оценке недвижимости уточняют, что при законном изъятии земельного участка необходимо помнить, что при обычном выкупе земельного участка во внимание принимаются только такие факторы, как место расположения участка, наличие построек, то при выкупе участка рассматривают рыночную стоимость земельного участка, рыночную стоимость всех жилых и производственных помещений, а так же убытки, которые понесет собственник в результате изъятия земельного участка. 

К сожалению, не смотря на то, что Гражданский Кодекс РФ дает четкое представление о том, что такое убытки, такого понятия нет в законе об оценочной деятельности. Поэтому, не существует, как таковой, процедуры оценки размера убытков.