Оценка транспортных средств для наследства

Транспортные средства часто оказываются в составе наследства. Среди документов, подаваемых для вступления в право наследования, нужно представить отчет или акт оценки автомобиля.

Транспортные средства Процедура оценивания является обязательной, так как нотариус при оформлении наследства должен начислить нотариальный налог, величина которого зависит от рыночной стоимости транспортного средства (0,3% для прямых наследников и 0,6% для других наследников). 

Оценивание автомобиля нельзя производить самостоятельно. Документ об оценке должен быть составлен юридически грамотно и оформлен по правилам Федерального закона оценочной деятельности. В нем обязательно должны быть отражены такие данные, как описание транспортного средства, анализ рынка этого вида транспорта, описание подходов к оценке стоимости и сам расчет стоимости. Поэтому для проведения оценивания нужно обращаться к специалистам, имеющим документально подтвержденное право на проведение такого вида деятельности.


Если вам необходимы

Услуги эксперта по оценке транспортных средств для наследства

Позвоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки.


Оценка и экспертиза автомобиля и других транспортных средств для оформления права наследования требует точности. Эксперт по оценке транспортных средств должен вычислить рыночную стоимость, а по ней потом определяется размер нотариальной пошлины. 

Оценка транспортных средств имеет свои специфические особенности. Это связано с тем, что автомобили имеют существенные функциональные и эксплуатационные отличия от других материальных объектов оценивания. При оценивании транспортных средств учитывается множество факторов, здесь недостаточно взять прайсовую стоимость автомобиля в автомагазине. В расчет входят не только затратные средства на приобретение автомобиля, но и процент износа, величина нанесенного ущерба, в том числе оценивается и потеря товарного вида, стоимость проведенных ремонтно-восстановительных работ, замены деталей и узлов. Учитывается величина пробега, которая имеет непосредственное влияние на процент износа. 

Во многих ситуациях требуется комплексный подход к оценке транспортного средства, т.е. грамотное совмещение нескольких подходов, многоуровневый анализ остаточной рыночной стоимости. 

При этом учтите, что подготовка качественного отчета очень трудоемкая работа. Эксперт по оценке транспортных средств выезжает на место, осматривает транспортное средство, составляет детальный акт его осмотра, осуществляет расчеты, анализируя при этом положение на рынке автотранспорта, составляет полное описание, учитывая поагрегатный ущерб, поломки. Чем уникальнее ваше транспортное средство, тем сложнее его оценить, так как эксперт должен хорошо знать особенности именно такого вида транспорта. Поэтому для проведения оценки обязательно выбирайте компанию МЦЭО, длительное время работающую в данной сфере.