Оценка недвижимости в случае возникновения споров по имуществу и недвижимости

Споры по имуществу и недвижимости возникают в нескольких случаях. Это могут быть спорные ситуации, возникающие при ипотечном кредитовании физических и юридических лиц. Так же, часто требуется раздел имущества при оформлении развода между супругами, а также споры могут быть во время составления брачного договора.

Оценка недвижимостиПредметом спора может становиться стоимость имущества и недвижимости при его выкупе или изъятии у владельцев для государственных нужд, а также при контроле за правильностью начисления и выплаты налогов. Причиной спора по недвижимости часто является незавершенный процесс регистрации объекта в государственном реестре. Кроме того в России большая часть недвижимости была приобретена в процессе приватизации, и при этом были совершены многочисленные нарушения, которые имеют сейчас негативные последствия в виде возникновения споров по признанию прав собственности на объекты недвижимости.


Если вам необходимы

Услуги эксперта по оценке недвижимости в случае возникновения споров по имуществу

Звоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки.


Недвижимость – это специфическое имущество, экономической особенностью которого является способность приносить доход. Этот доход может быть в виде арендных платежей, выручке от реализации товаров или услуг предприятий, функционирующих на базе недвижимости, также косвенным доходом является экономия средств от использования собственной, не арендованной жилой площади. 

Все споры по правам на имущество и на недвижимость решаются в судебном порядке. Одной из важных составляющих процесса является оценка стоимости недвижимости, являющейся предметом спора. При подготовке к судебному разбирательству необходимо провести экспертизу недвижимости для определения ее рыночной стоимости. 

Стоимость недвижимости определяется при учете нескольких факторов. В первую очередь, это средства, затраченные на строительство, оборудование объекта с учетом износа. В определение стоимости входит как составляющий элемент учет возможной прибыли. При этом проводится сравнительный анализ цен на аналогичные объекты в данное время на рынке недвижимости. Также учитывается множество факторов, таких как положение объекта, его техническое состояние, место в инфраструктуре города и многие другие. 

Для объективной оценки стоимости недвижимости лучше обращаться к независимым экспертам по оценке недвижимости, которые имеют достаточный опыт в этой области, постоянно отслеживают ситуацию на рынке, изменения цен. Советуем не экономить на оплате услуг, ибо дешевые расценки не гарантируют качество работы, а в случае имущественных споров точное определение стоимости недвижимости поможет сберечь время и будет способствовать решению вопроса с учетом интересов обоих сторон. Если оценка сделана объективно, то это поможет избежать дальнейших споров, а значит, сэкономит ваши средства, затрачиваемые на них.