Экспертиза проектов строительства. Её функции и объекты исследования


Экспертиза проектов строительства - один из важнейших элементов в процессе строительства, который напрямую отвечает за поток инвестиций в тот или иной проект.

Экспертиза проектов строительстваОна проводится для того, чтобы избежать допущения разного вида ошибок в процессе проведения работ по отстройке здания. Кроме того, одной из самых основных функций исследования такого типа считается изучение будущей конструкции с точки зрения безопасной эксплуатации и устойчивости различного вида. Государственные экспертизы проводятся только на первых стадиях - при подготовке. После чего, все работы по дальнейшему изучению документации и строящегося объекта берут на себя частные фирмы и компании. По сути, при строительстве, здания должны соответствовать нескольким положениям, чтобы иметь право на строительство. Постройка не должна наносить вред здоровью людей, которые в ней проживают и экологии города и страны. Кроме того, здание не должно никаким образом противоречить власти - как государственной, так и местной.

Экспертиза проекта проводится, в том числе, и для определения соответствия проекта российским стандартам и нормам по возведению тех или иных строений. Материалы для строительства должны быть использованы только те, которые имеют соответствующие сертификаты и разрешены для использования при возведении зданий. Важно помнить и то, что законодательство в области строительства в каждом регионе разное, но придерживаться вы должны его неукоснительно. При проведении экспертизы проекта, мы опираемся на все соответствующие правила и нормы, которые установлены государством для фирм, проводящих исследование. Мы также берём во внимание всю документацию, которая регламентирует вливание инвестиций в конкретном регионе нашей страны.

Давайте разберемся, какие же проекты изучают государственные органы проверки?

По сути, государственную проверку необходимо осуществлять в отношении всех проектов, которые хотят построить в какой-то промежуток времени. Причем, проведение государственной проверки никак не зависит от того, государство финансирует определенное строительство или нет. Отличие такой экспертизы от независимой экспертизы в Москве в том, что объектом ее исследования является только процесс подготовки проекта здания, а вот частное исследование позволяет изучить абсолютно всё, что вас интересует, и выполнить любые задачи, которые вы поставите перед компанией.

Зачастую, кроме государства, инвестиции в проекты влияют либо частные компании, либо инвесторы из зарубежных стран, либо же предприятия муниципального типа.
Даже если проект является частью внушительной стройки, а экспертизы, которые необходимо сделать, ему уже выдали, то это никак не влияет на то, что ему все равно нужно проходить государственные экспертизы. При этом также никак не влияет и то, кому принадлежит определенное здание или постройка - государству или частному сектору.

Независимая экспертиза в Москве может проводиться только после того, как была проведена государственная экспертиза. Иначе, в этом нет никакого смысла. Даже если люди, инициировавшие начало строительства, являются представителями местных органов власти, они все равно должны проходить исследование на государственном уровне.
Какие объекты могут не проверяться?


Существует ряд строительных объектов, которые могут освобождаться от проверки государственными органами.

Вот их список:

  1. Частная собственность. Коттеджи и дома, высота которых составляет до 3-х этажей. Предназначается для использование только одной семьей. Объекты подобного типа классифицируются, как частные, и контроль со стороны государства здесь не нужен.
  2. Крупные строительные объекты, размером не более трехэтажки, и имеющим не больше 10 блоков с квартирами. Их прямое предназначение - обеспечение людей, проживающих там, жильём. Рассчитываться предоставление жилья должно следующим образом: 1 блок - 1 семья. При этом, такой блок должен обладать общей стеной с другими квартирами, но проемов и арок быть не должно. Постройка такого типа предназначена для расположения на частной территории, а также там должен быть оборудован выход в сторону улицы и проезжей части.
  3. Постройки, высота которых не больше двух этажей. Важно помнить, что суммарный размер всего здания не должен превышать тысячи пятиста квадратов. Для жилищного фонда их эксплуатировать нельзя, да и производство вести тоже.

Экспертиза со стороны государства не проводится, если здание реконструируют, ремонтируют или проводят любые другие работы по восстановлению. Они проводятся только в том случае, если для их проведения необходимо будет получить разрешение от определенных государственных органов. Существуют также и объекты, которые уже успешно эксплуатировались, а бумаги были в порядке и они допускались до стройки. Повторные проверки в таком случае проводить не обязательно.