Судебная строительно техническая экспертиза

Судебная строительно-техническая экспертиза используется в качестве доказательной базы в судебных производствах по делам как уголовным, так и гражданским.

судебная строительная экспертизаСпециалисты нашего центра имеют достаточную квалификацию и опыт в подобных делах, чтобы с максимальной точностью определить качество выполнения работ по строительству и монтажу, реальную сумму, за которую можно купить те или иные строительные материалы, а также вычислить, насколько обоснованы траты денег на тот или иной проект.

Кроме того, наши эксперты также могут спрогнозировать предстоящие поломки в конструкции для того, чтобы избежать их в дальнейшем. Когда речь заходит о гражданском делопроизводстве, исследование такого типа инициируется с целью выяснения вопросов, связанных с некачественными подрядами. Вышесказанное прописано в 740 и 757 статье ГК Российской Федерации.

Кроме того, в юрисдикцию подобного рода обследований входит определение прав людей на определенные постройки, а также выяснение правомерности их возведения в каком-либо месте. Объектами подобного вида исследований можно считать объекты, которые строятся в данный момент (обычно это разные сооружения, здания и прочее); территории, на которых идёт определенное строительство; материалы, необходимые для стройки, а также оборудование, которое используется рабочими для работы.

Кроме того, специалисты изучают в том числе и смету, согласно которой будут проводиться работы по строительству и монтажу; контракты, которые подписываются между заказчиками и строительными фирмами; документы, которые описывают все технические детали стройки; документация, которая предоставляется заказчиком; заключения, которые были вынесены по результатам исследований участков, которые задействованы при строительстве; разрешения на застройку территории в конкретном месте; бумаги, содержащие основания для выплаты строителям премий и надбавок за определенную проделанную работу, их правомерность и оправданность.

Существует еще 4 объекта, которые играют важную роль в формировании конечной цены на стройку: акты на владения участками, которые составляются в соответствующем органе; справки из технического бюро инвентаризации о том, сколько человек владеет участком, в каких долях и какое право имеет тот или иной домовладелец на определенную часть местности; бумаги, которые подтверждают то, что определенные человек действительно является владельцем земли (здесь речь идёт о договорах, связанных с покупкой и продажей дома, дарения; кроме того, участок может быть отдан третьим лицам также по решению суда); а также любые другие материалы, которые могут предоставить все необходимые сведения о том, насколько квалифицированными являются рабочие, насколько точно были оценены работы разных видов, какого качества было сырье, которое использовалось при застройке проекта и многое другое.

Это лишь малая часть из того, на что направлено ГОСТ обследование зданий и сооружений. Экспертиза подобного вида решает огромное количество вопросов и возникших проблем. В основном, речь здесь идет о диагностике и систематизации накопленной информации, что, несомненно, можно будет использовать в дальнейшем при судебных разбирательствах. ГОСТ обследование зданий и сооружений ставит перед собой цель ответить на следующие вопросы, которые могут быть поставлены перед этим исследованием в дальнейшем:

  • Насколько объективно была создана смета на строительные работы, и соответствует ли она строительным нормам? Не были ли завышены цены на объем работ и если были завышены, то насколько?
  • Соответствует ли предоставленная техническая информация тем нормам, согласно которым она должна быть заполнена? Насколько сильное соответствие прослеживается между проектно-сметным планом проекта и исполнительно-техническим. Если прослеживаются различия, то в чём именно?
  • Насколько сильно от стандартов отличается то, что производится в данный момент на объекте. Центр строительных экспертиз отвечает за то, чтобы никаких несостыковок и несоответствий не было, иначе это может плохо отразиться на строительстве того или иного объекта строительства.
  • Когда началось строительство объекта, утвердила ли строительная фирма всю необходимую техническую документацию, которая понадобится для проведения дальнейших работ?
  • Были ли получены все необходимые бумаги? К примеру, сметы, проекты, отвечающие за техническую сторону вопроса, планы и чертежи. Если что-то было упущено, то необходимо указать, что именно, для получения необходимой документации в самом скором времени.
  • Отвечают ли бумаги, составленные в процессе подготовки к стройке, всем требованиям, которые предъявляются к подобного рода документации?

Бывает и такое, что несостыковки все-таки находятся. В таком случае, центр строительных экспертиз берёт на себя обязанность выявить, в чём конкретно было найдено несоответствие.