Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Экспертиза – автороведческая и лингвистическая: что это такое и для чего нужно

Задачи, которые выполняют эксперты-юристы, очень многообразны, а порой и необычны.

Экспертиза – автороведческая и лингвистическаяВсе знают о медицинской, баллистической, автомобильной экспертизах – их цели и объекты исследования в целом понятны. Но автороведческая и лингвистическая экспертизы известны значительно меньше. Что же они собой представляют и при каких обстоятельствах применяются?

Автороведческая экспертиза

Автороведческая экспертиза – это установление автора спорного текста непосредственно на материале этого текста. Такое исследование используется для того, чтобы установить точное авторство, а также получить информацию о самом лице, которому текст принадлежит. Задачи автороведческой экспертизы могут быть диагностическими и идентификационными. Первые направлены на получение информации об авторе на материале текста, а вторые – на установление авторства.

Диагностическая экспертиза текста позволяет получить следующую информацию:

  • в каких условиях автор написал данный текст (торопился, писал «экспромтом», записывал под диктовку и т.д.);

  • примерный возраст автора;

  • уровень образования;

  • род занятий.

Идентификационная экспертиза может ответить уже на вопросы другого рода:

  • сколько человек участвовало в создании текста;

  • кем был(и) автор(ы) текста;

  • если авторов было несколько – кому принадлежат конкретные фрагменты текста;

  • если проверяются несколько документов – являлось ли их автором одно и то же лицо.

Подобная экспертиза незаменима при установлении авторства анонимных записок с угрозами, писем, перехваченных у злоумышленников, документов с подписью определенных людей, если почерковедческая экспертиза доказала, что подпись фальшивая. Впрочем, чаще такую экспертизу используют при расследовании более мирных дел – к примеру, о плагиате.

Необходимо заметить, что провести полноценную автороведческую экспертизу возможно лишь в том случае, если текст содержит не меньше пятисот слов.

Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза «моложе» автороведческой – она появилась лишь в конце девяностых годов. Задача такого исследования – анализ текста на наличие в нем оскорбляющих или клеветнических формулировок. Она незаменима при расследовании дел о разжигании расовой или религиозной розни, клевете или оскорблении чести и достоинства. Объектами экспертизы становятся оскорбительные высказывания, клеветнические материалы, сообщения, используемые при интернет-травле и т.п.

Задачи лингвистической экспертизы:Экспертиза лингвистическая

  • установление смысловой направленности текста, его экспрессивности, эмотивности, наличия в тексте специфических риторических приемов;

  • толкование значения определенного слова, устойчивого выражения или словосочетания;

  • определение дополнительных коннотаций того или иного слова.

Где провести экспертизу текста: преимущества МЦЭО

Разумеется, столь специфическая работа, как анализ языка, должна проводиться профессиональными экспертами. По счастью, сегодня существует немало организаций, которые могут помочь в осуществлении подобных исследований. Так, наш Центр независимых судебных экспертиз может провести автороведческую или лингвистическую проверку любого интересующего вас текста. ООО «Центр независимой экспертизы» уже много лет профессионально занимается судебными экспертизами самого разного характера – от трасологической до лингвистической, и пользуется репутацией одной из самых надежных компаний в данной сфере услуг. Кроме того, Центр независимых судебных экспертиз проводит все необходимые исследования быстро, качественно и по вполне доступной цене.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте