Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Что значит оценить риск от пожаров

Мероприятие, помогающее установить, насколько капитальные строения отвечают стандартам пожарной безопасности, называется независимая оценка пожарного риска.

независимая оценка пожарного рискаОценивание осуществляет профессиональное объединение, не зависящее от владельца здания и не заинтересованное в результатах проверки. Такой организацией может быть независимая компания по предоставлению экспертных услуг, у которой есть полномочия от Министерства чрезвычайных ситуаций РФ.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки МЦЭО получил аккредитацию МЧС, поэтому имеет все законные основания для того, чтобы выполнять пожарный аудит и выдавать заключения о соблюдении условий пожарной безопасности на проверяемом сооружении.

Если эксперты пришли к выводу, что объект соответствует всем нормам пожарной безопасности, которые определены законодательством, то на проверяемое здание выдается свидетельство о прохождении пожарной проверки, действительное на протяжении трех лет.

Как проходит проверка пожарной безопасности

В законодательной базе Российской Федерации установлен порядок, который необходимо соблюдать при осуществлении независимой оценки пожарного риска. Данный процесс выглядит таким образом:

  • изучение документации по пожарной безопасности;

  • проведение исследования объекта на предмет пожарно-технического состояния, которое свидетельствует о безопасности данного сооружения, а также изучение потенциальных причин возгорания и распространения пожара, его влияние на лиц, находящихся в здании;

  • согласно существующим нормативам пожарной безопасности, в одних случаях проверки осуществляется диагностика, анализ и расчеты, в других – производят расчет по оценке пожарного риска;

  • подготовка отчета, где изложено мнение эксперта по поводу готовности объекта к эксплуатации с точки зрения соблюдения всех требований пожарной безопасности; если условия не выполняются и здание им не соответствует, то готовятся рекомендации по устранению недочетов.

Свидетельство с итогами независимой оценки пожарного риска выдается на руки владельцу сооружения. В нем должны быть указаны дата заключения договора и сроки проведения экспертизы, данные об организации, занимавшейся исследованием, информация о владельце объекта, описание сооружения. Также должны быть указаны все лица, принимавшие участие в исследовании. Здесь отображаются все результаты пожарного аудита и излагаются обобщенные выводы о соблюдении правил пожарной безопасности (или, при невыполнении условий – представляются предложения для их устранения).

Заключение должно быть подписано всеми экспертами, главой компании, и заверено печатью. Затем экспертная организация отправляет документ в отделение МЧС, к которому относится проверяемый объект.

Независимая экспертная компания не имеет права заниматься пожарной проверкой, если в этом здании она проводила иную деятельность по пожарной безопасности, а также, если данный объект защиты принадлежит компании в качестве собственности.

Расчеты пожарных рисков

В проведение проверки пожарной безопасности входит также расчет по оценке пожарного риска. Он производится с применением специфических методик, которые помогают оценить величину риска и установить ее соответствие или не соответствие тем данными, закрепленным Техрегламентом.

Определение значений пожарного риска вычисляется с учетом пожароопасности здания и частотности ситуаций, последствиями которых может стать возгорание. При этом оценивают вероятное влияние небезопасных факторов на людей и имущество при развертывании какого-либо из сценариев развития событий. Эксперты также выясняют, имеются ли все необходимые технические системы, чтобы создать безопасные условия для людей, находящихся в помещении, а именно:

  • имеется ли автосигнализация; оценка пожарного риска

  • каков способ оповещения;

  • есть ли план вывода людей из здания;

  • установлена ли защита от задымления;

  • автоматизирована ли система тушения.

Расчет по оценке пожарного риска выполняется для каждого жилых зданий, промышленных помещений и складов. Исключение составляют дошкольные заведения, интернаты, дома для престарелых людей, больниц и многоквартирные жилые помещения – здесь проверка осуществляется другим образом. Все это зафиксировано в соответствующих приказах МЧС РФ.

Преимущества независимой оценки

Какие же положительные моменты в проведении оценки пожарного риска частной организацией? Обратившись к независимым экспертам Межрегионального центра экспертизы и оценки МЦЭО, владелец объекта избежит штрафов за несоблюдение требований пожарной безопасности, как это обычно происходит в случае проверки помещений государственными организациями. После выполнения аудита к владельцу здания не может нагрянуть проверка Госпожнадзора на протяжении трех лет. При выявленных нарушениях разрабатываются мероприятия по их устранению с учетом финансирования приоритетных направлений, что позволяет сэкономить средства. При страховании от пожара страховые сборы минимальны.

Звоните в МЦЭО по телефону +7 (495) 771-5831, заключать договор с нами – выгодно!

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте