Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Строительная смета: мало составить, надо проверить

Особенности сметы при строительстве

В любой отрасли бизнеса для определения предварительной стоимости услуг и товаров первоначально составляют смету.

Строительная сметаСмета составляется не только в денежном эквиваленте, где указываются денежные расходы на закупку стройматериалов, на заработную плату сотрудников, косвенные расходы, иногда смета представляет собой простой документ с указанным количеством расходных материалов. В строительстве смета является самым важным и главным документом для начала строительства. Смета – обязательное приложение к строительному договору с подрядчиком, на основании нее принимаются результаты проведенных работ и затрат.


Виды экспертиз строительных смет

В строительном бизнесе многое зависит от правильно составленной сметы, не только себестоимость объекта, но и безопасная эксплуатация после строительства. И для устранения ошибок и недочетов в смете следует проводить ее экспертизу. И ни в коем случае проверку сметы не должен проводить подрядчик. Необходимо, чтобы проверку осуществляло незаинтересованное лицо.


Есть два вида экспертизы:

Государственная проверка – данную проверку государство проводит при строительстве объектов на бюджетные деньги или если объекты связаны с охраной и безопасностью страны. И в основном данную экспертизу проводят в начале строительства и для выяснения, соответствует ли объект по техническим требованиям и по требованиям безопасности. В других случаях, например, проверка всех этапов строительства, рекомендуется второй вид проверки.

  1. Частная или негосударственная проверка – эта проверка обоснованности трат денежных и материальных запасов. Строительную экспертизу проводят высококвалифицированные сметчики с образованием инженеров на специальной программе, где все статьи расходов проходят доскональный анализ на предмет расточительности, обмана и недостоверных затрат.

Необходимость и шаги по проведению экспертизы

Проверка сметы – необходимый элемент при участии в тендерах и конкурсах. Он необходим не только для выявления завышения стоимости объекта, увеличивающего тем самым затраты заказчика, но и для раскрытия специального уменьшения себестоимости для победы в тендере, что может привести к колоссальным убыткам, а при крупном строительстве даже к банкротству.


Порядок осуществления экспертизы строительной сметы:

  1. Описание необходимых к решению вопросов. Указать, все ли или какие именно разделы сметы требуется проверить. Предоставление всех необходимых в ходе проверки документов для изучения.
  2. Установление сроков проверки. Необходимо обговорить их заранее, стоимость экспертизы во многом зависит от срока выполнения. Обычно для мелких и средних строительных объектов срок проверки составляет три недели, а для крупных объектов строительства необходимо два или три месяца. За этот период сметчики должны представить полный отчет достоверности затрат, о выявленных нарушениях и рекомендации для их устранения.

Стоимость проведения экспертизы смет


Строительная смета экспертизаЗаранее невозможно узнать стоимость экспертизы смет, в нашей организации цена на подобную экспертизу варьируется в диапазоне от 20 до 60 тысяч рублей. Определяющими факторами в стоимости экспертизы сметной документации являются:

  • объем документов для проверки;
  • срок выполнения проверки;
  • первичная проверка объекта или нет,
  • расположение объекта;
  • количество необходимых аналитиков;
  • количество и сложность задач;
  • необходимость специального оборудования.

Все компании уверены, что стоимость проверки необходимо назначать при личной встрече, обговорив все детали и после описания объекта строительства. Но некоторые фирмы на своих сайтах указывают точную стоимость экспертизы, например, проверка всех проектных видов работ стоит от двух с половиной тысяч рублей до четырех тысяч за каждый отдельный раздел сметы. Но это при условии наличия полных данных об объекте, если же данные не в полном объеме, то и цена вырастет в полтора раза. А при условии отсутствия каких-либо данных сумму экспертизу высчитывают от общей стоимости объекта. Для постоянных покупателей услуг по проверке действует гибкая система скидок и акции.

Заключение

Смета – это не только документ с указанными расходами и общей стоимостью объекта, это документ, показывающий материальные затраты, качество материалов, технологию строительства, количество работников, задействованных в строительстве, тип и количество используемых машин для строительства. Без сметы невозможно контролировать и регулировать отношения заказчика с подрядчиком. Смета прямолинейно влияет на строительство, а ее проверка и экспертиза достоверности – залог качественного, без лишних затрат построенного в сроки объекта.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте