Проведение судмедэкспертизы после ДТП

К большому сожалению, дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими случаются достаточно часто. Именно в таких случаях и прибегают к проведению судмедэкспертизы.

дтпТолько проведение судебно-медицинской экспертизы позволяет установить степень серьезности увечий, нанесенных здоровью участнику (участникам) аварии.

Судмедэкспертиза с правовой точки зрения

Процессуальные действия и судебная практика в целом приравнивает заключение судмедэксперта к свидетельским показаниям, а его отчет к документальным доказательствам, ведь именно проведение такой экспертизы позволяет следственным и судебным органам правильно оценить степень ущерба, причиненного пострадавшему. 

Отдельно стоит отметить, что в случае, если в результате ДТП был причинен серьезный вред здоровью человека, то результат судмедэкспертизы является одним из оснований в ходе квалификации действий виновного в аварии согласно уголовному или административному кодексам. 

Если же признаки правонарушения отсутствуют, то определение экспертом степени повреждения здоровья человека, выступает основанием для установления суммы затрат, которые понес пострадавший в результате аварии на свое лечение.

Процесс проведения экспертизы

экспертиза после дтпПроцесс проведения судебной медицинской экспертизы утвержден в соответствующих нормативно-правовых актах. Обратим внимание, что проводить экспертизу могут только эксперты, которые:

  • работают в медицинских учреждениях;
  • являются индивидуальными предпринимателями и имеют все соответствующие разрешения на предоставление подобного рода экспертных услуг.

В процессе подготовки отчета, эксперт тщательно исследует документы, которые предоставляются ему работниками медицинского учреждения, участниками дорожно-транспортного происшествия, работниками следственных органов, адвокатами. После всех экспертных действий специалист составляет специальное заключение, в котором делает вывод о степени физических повреждений, полученных человеком в результате аварии.

Согласно нормам действующего законодательства по тяжести повреждений различаются:

  • тяжкий вред здоровью. Здесь речь идет о случаях с большой вероятностью смерти человека или тяжелыми повреждениями, которые связаны с утратой человеком возможности слышать, видеть, осязать. Сюда относятся и повреждения, которые связаны с нарушением психики, серьезными негативными изменениями внешности, а также повреждения, в результате которых человек теряет возможность трудиться;
  • средняя тяжесть вреда здоровью. В данном случае речь идет о повреждениях, которые привели к нарушениям нормального функционирования организма, что привело к невозможности человека длительное время трудиться;
  • легкий вред здоровью. В данном случае речь идет о повреждениях, которые привели к краткосрочной потере трудоспособности.

Каким образом повреждения классифицируются по степени тяжести? При классификации эксперт пользуется рядом признаков, которые утверждены Министерством социального развития.
Особенности обжалования судебной медэкспертизы

В соответствии с нормами действующего законодательства в спорах по поводу компенсации вреда здоровью, пострадавший имеет законное право на проведение экспертизы с целью получения доказательств по исковому заявлению. В свою очередь, ответчик по иску имеет право обжалования результатов медицинской экспертизы истца.

Для обжалования заключения судмедэкспертизы, согласно гражданским нормативно-правовым актам, истец подает в судебный орган ходатайство с просьбой проведения нового медицинского исследования. Как правило, суд назначает дополнительную экспертизу за счет той стороны, которая не признает результаты первой экспертизы.

В том случае, если виновная сторона не заявляет об обжаловании заключения экспертизы и судья не имеет оснований сомневаться в результатах первой экспертизы, то он принимает решение на основании ее результатов и доказательной базы, собранной следственными органами.