Экспертиза по делам, связанным с нарушениями профессиональной деятельности врачей и других медицинских работников

Зачастую больные, столкнувшиеся с ошибками или упущениями медицинских работников и пострадавшие по их вине, вынуждены обращаться с жалобами в соответствующие органы.

Экспертиза по деламОднако многие дела такого плана быстро прекращаются в связи с тем, что в действиях врачей не было усмотрено состава преступления.


Если вам необходимы услуги эксперта по медицинской экспертизе позвоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и все работы по выполнению необходимых медицинских экспертиз будут проведены качественно и в максимально короткие сроки.


Экспертиза по делам, связанным с нарушениями профессиональной деятельности медицинских работников – это одна из наиболее популярных видов медицинских экспертиз. Как правило, поводом для назначения такой экспертизы чаще всего становятся случаи, когда необходимо подтвердить или опровергнуть нарушения со стороны профессиональной деятельности врачей и другого медицинского персонала. 

Категории правонарушений медицинских работников, при которых проводится экспертиза, связанная с нарушениями профессиональной деятельности медицинских работников

Существуют определенные категории правонарушений, которые могут быть вменены только медицинским работникам. К ним относятся:

  • дела, не имеющие юридического обоснования
  • врачебные ошибки
  • неосторожные действия, влекущие за собой уголовную ответственность
  • умышленные правонарушения и преступления

Надо сказать, что медицинский работник будет привлечен к уголовной ответственности в том случае, когда им совершено умышленное преступление или же его действия нанесли существенный вред здоровью человека или интересам государства. 

Принцип работы медицинского эксперта, проводящего экспертизу, связанную с нарушениями профессиональной деятельности врачей.


медицинская экспертизаЭксперт по медицинской экспертизе, оценивая действия врача, обязательно должен учитывать тот факт, что некоторые заболевания могут быть по-разному диагностированы, а также может быть назначено разное лечение. Эксперты центра «МЦЭО» осуществляют свою деятельность объективно, не противопоставляя свои личные взгляды взглядам того врача, который якобы совершил правонарушение. При необходимости эксперт может принять участие непосредственно в судебном заседании, поскольку зачастую в суде выявляются новые данные медицинского плана, которые требуют экспертной оценки. 

Медицинская экспертиза, проводимая в Центре «МЦЭО», проводится только на основании материалов дела. Речь в данном случае идет о медицинской карте больного или иных документах, где подробно описано течение заболевания. Кроме того, там должны быть прописаны меры, предпринятые медицинским персоналом, назначенные анализы, рентгеновские снимки и пр. В случае, если речь идет о летальном исходе больного, необходимо предоставить эксперту акт патологоанатомического вскрытия трупа. Также должны быть предоставлены и определенные сведения о враче – стаж, квалификация, опыт, его показания по факту правонарушения и т.д. 

Центр судебно-медицинской экспертизы в Москве «МЦЭО» - это гарантия надежности! Сведения, полученные в результате проведения экспертизы, не могут быть переданы третьим лицам. Они выдаются только на руки «заказчику», либо отправляются по почте.