Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Вопросы кадастровой оценки земельных участков

Проведение государственной кадастровой оценки земель регламентируется такими документами, как Постановление Правительства РФ «О государственной кадастровой оценке земель» за № 945 от 25 августа 1999 г.

кадастровая оценкаи Правилами поведения государственной кадастровой оценки земель, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ 8 апреля 2000 г. за № 316. Основывается кадастровая оценка на классификации земель по их целевому назначению и по виду функционального использования. В Земельном кодексе РФ ( статья 66, пункт 3) сказано, что если установлена рыночная стоимость земельного участка, то его кадастровая стоимость приравнивается к рыночной. 

3 мая 2011 года в Департаменте корпоративного управления Министерства экономического развития России был рассмотрен вопрос равенства кадастровой и рыночной стоимости земельного участка. В статье 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» говорится о возможности оспорить результаты кадастровой оценки. Это право имеют владельцы земельного участка и заинтересованные лица, если результат определения кадастровой стоимости затрагивает их права и обязанности. Например, если при определении кадастровой стоимости взяты недостоверные сведения об объекте недвижимости, или в том случае, когда оценщик установил рыночную стоимость земельного участка на день кадастровой оценки. Оспаривание результатов определения стоимости можно осуществить через суд или в комиссии по рассмотрению споров. Для этого подается заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Если имеется отчет об установлении рыночной стоимости земельного участка, то решением комиссии кадастровая стоимость приравнивается к рыночной. 

Этот закон объясняется тем, что система налогообложения несовершенна. И приравнивание кадастровой стоимости к рыночной позволяет увеличить налог на недвижимость. 

В связи с вышесказанным возникают следующие вопросы: принесут ли пользу такие законы рынку недвижимости и справится ли суды с огромным количеством процессов о пересмотре кадастровой стоимости?

земельный участокСледует отметить, что рынок недвижимости в России неоднородный. Он имеет огромные отличия, если сравнивать города-миллионщики и отдаленные регионы. Поэтому и процессы, которые влияют на стоимость недвижимости, тоже различны. С одной стороны, было бы неплохо, если бы по все стране были единые правила. С другой стороны, как утверждают эксперты, рыночная стоимость земли - явление нестабильное. Порой невозможно делать прогнозы о стоимости объектов недвижимости на год вперед. И тогда нельзя просчитать, останется ли налог таким же или нет. Таким образом, несмотря на то, что приравнивание кадастровой стоимости к рыночной имеет много плюсов, система налогообложения на основе технической инвентаризации объекта не всегда будет правильной. 

Комментирует эксперт по оценке недвижимости и оспариванию кадастровой стоимости земельных участков: Окончательная цена на объект жилой недвижимости складывается из множества различных факторов. Одним из таких факторов, является район, в котором находится оцениваемый объект. Но было бы совершенно неверно оценивать недвижимость только по одному району местонахождения. Поэтому эксперты по оценке недвижимости принимают во внимание и другие немаловажные факторы, такие как экологические, социальные, транспортные и другие. Эксперты по оценке недвижимости МЦЭО выполняют оценку недвижимости для операций купли-продажи, кредитования под залог, при разделе наследства и других целей. Если вам необходимы услуги эксперта по оценке недвижимости позвоните по телефону +7 (926) 820-43-34 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте