Оценка транспортных средств при сдаче в аренду

Среди видов имущества, представляемых в аренду, широкое распространение получило арендование транспортных средств.

оценкаДля заключения договора аренды необходимо оценить транспортное средство. Для этой цели советуем обращаться к профессиональным оценщикам МЦЭО, так как в оценке транспорта есть множество нюансов, отличающих этот процесс от других. Если вам необходимы

услуги эксперта по оценке транспортных средств при сдаче в аренду

позвоните по телефону +7 (495) 771-5831


и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки, наш главный филиал находится в Москве.

Оценка стоимости транспортного средства имеет несколько этапов:

  1. Осмотр объекта, включая проверку наличия комплектности, выявление повреждений;
  2. Определение технического состояния на момент оценивания – проверка работоспособности, определение износа в целом и по агрегатам отдельно;
  3. Проведение расчетов с учетом анализа цен на аналогичные транспортные средства на рынке.

Основным в определении стоимости ТС является сравнительный подход, однако при оформлении аренды также дополнительно применяется доходный подход – анализ возможной прибыли от эксплуатации транспортного средства. 

Сложность в оценке вызывает то, что каждый вид транспорта имеет свои особенности. 

При оценке водного транспорта, например, учитываются такие факторы, как грузоподъемность, судовые запасы, наличие промыслового оборудования, автоматизации, виды источников энергии и другие. Существует большое множество разновидностей, потому оценщик должен хорошо знать их и разбираться в особенностях морского и речного транспорта. 

Сегодня часто объектом аренды становится железнодорожный транспорт. При его независимой оценке необходимо учитывать степень износа, которая очень высока у транспорта, доставшегося в наследство от советских предприятий. 

Воздушный транспорт также имеет свои особенности, так как согласно законам относится к недвижимому имуществу. Поэтому оценка летательных средств предполагает отдельную оценку их компонентов, например, двигателей. Сложность также вызывает большое разнообразие моделей, имеющих свои технические особенности. 

транспортные средстваОценка специальной техники зависит от ее спецификации. Часто объектами аренды и, соответственно, оценки, становится дорожно-строительная техника. 

Оценка всех видов транспорта предполагает хорошее знание их технических особенностей, владение ситуацией на рынке, умение рассчитывать возможную прибыль. Для оценивания транспортных средств в целях аренды важно знать точную рыночную стоимость, так как арендатор должен будет по истечению срока вернуть транспортное средство в надлежащем состоянии. Обращайтесь за проведением оценки к экспертам по оценке транспортных средств МЦЭО, имеющим большой опыт деятельности в данной сфере.