Независимая экспертиза после затопления квартиры – как все сделать правильно

За последнее время участились случаи, в частности это касается жителей многоэтажек, когда сосед может причинить существенный вред, хоть и не всегда предумышленный.

Независимая экспертиза после затопления квартирыОсобенно это неприятно, когда касается причинения имущественного ущерба. И тогда между жильцами вспыхивают громкие, оскорбительные ссоры, выливающиеся в затяжной конфликт.

 Но если взять проблему под четкий контроль, отнестись к ней предельно серьезно и ответственно, без бурных эмоций и дикой паники все обдумать, только в этом случае можно отыскать идеальное разрешение сложной ситуации и найти нужный выход из создавшегося положения.

 Самая, пожалуй, распространенная проблема между соседями – это примитивный залив водой. И в основе лежит тот неоспоримый факт, что все проживающие в доме люди постоянно используют общую коммуникацию, поэтому поводов для затопления жилых квартир может быть великое множество:

  • технологические нарушения в ремонте водопроводных или отопительных систем у хозяев верхних этажей;
  • халатность работников ЖЭКа во время замены устаревшего оборудования и прочие.


 Не надо моментально накидываться с безапелляционными обвинениями на соседа, яростно угрожать и предъявлять не до конца сформулированные требования в возмещении своих убытков. Как уже говорилось, множество нарушений способны вызвать непредвиденную аварийную ситуацию, и не всегда в данном случае виновным является сосед.

 После произошедшего затопления и перед тем, как произвести оценку поврежденного квартирного имущества, необходимо выполнить самые простые действия. Итак, следует предпринять:

  • выполнить моментальное отключение электроприборов от сети питания;
  • по мере сил и возможностей, осуществить мобильное устранение источников залива;
  • обязательно поставить соседей в известность;
  • в срочном порядке вызвать представителей ТСЖ, ЖЭУ, ЖСК или иных обслуживающих организаций или компаний для первичного составления актов о затоплении;
  • постараться точнее сфотографировать или заснять на камеру «причиненный вред», но с последующей возможностью идентификации места и времени данного происшествия.



 Когда попытка налаживания мирных переговоров с соседями не удается, то у потерпевшей стороны возникает необходимость в обращении за помощью к органам правосудия.

 Но перед судебными трениями, для предоставления весомых подтверждений, следует воспользоваться услугами службы независимой оценки ущерба помещений. Перед приездом эксперта необходимо обязательно поставить в известность «виновную» сторону, страховые компании и организации по эксплуатации данного жилищного фонда.

 Если виновная сторона вовремя оповещена о приезде специалистов, но будет отсутствовать при осмотре по неуважительным причинам, то данный факт обязательно учтут и запротоколируют. И еще, перед приездом независимой экспертизы обязательно вызывают представителя организации по управлению жилищным фондом. Это вызвано необходимостью фиксирования факта о затоплении и мобильном принятии мер по устранению аварийной ситуации.

 После посещения этой службы потерпевшая сторона получает важные акты, где четко и подробно указаны факты о точном времени, данном месте происшествия, поврежденном имуществе. Также указываются краткие сведения о виновнике.

 После этого вызову подлежат лица, представляющие независимую оценочную компанию и виноватого в затоплении человека, с четкой целью более детально и досконально установить нанесенный ущерб. За трое суток виновнику посылают письменное уведомление, где его приглашают к осмотру помещения пострадавшего лица.

 Для точной оценки и предельно четкой экспертизы нанесенного имуществу урона от пострадавшей стороны в обязательном порядке потребуются составленные службами акты о заливе (от ЖЭКа, ТСЖ), паспортные данные граждан, свидетельства о правах на квартиру, договора, документы с БТИ и другая документация на имущественные повреждения.

 Специалисты внимательно осматривают комнаты, фотографируют и делают детальные заключения по досмотру. В документацию вносятся все важные данные о причиненном вреде и, руководствуясь этими сведениями, будет произведен подсчет ущерба. Со слов виноватого лица в акты может быть также внесена соответствующая отметка или какое-либо ценное дополнение. Оценщик получает документацию и начинает проведение важных расчетов, длящихся примерно десять дней.

 После выполнения необходимых работ клиенты обращаются в центр и забирают нужные отчеты. В этих документах указаны рыночные цены на расходные материалы и предстоящие работы, требующиеся для приведения собственного жилья в первоначальный вид. экспертиза после затопления квартиры

 Пострадавшая личность, вооружившись данной документацией, вступает в целенаправленные переговоры с виноватым лицом. При уклонении виновника от добровольной компенсации и невозможности решения конфликтной ситуации полюбовно, потерпевшее лицо подает заявление в судебные органы для исполнения обязательств. Необходимые расходы на работу юристов, судебные издержки, по постановлению судебной коллегии, чаще всего оплачивает виноватая сторона.