Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Правовая экспертиза документов

В своей практике юристы часто встречаются с непониманием клиентов сути и содержания такой услуги, как экспертиза документов.

Правовая экспертиза документовМежду тем это один из самых важных предварительных этапов в работе юриста. Прежде чем приступить к любому делу, необходимо ознакомиться и проанализировать документы, так как устных переговоров и объяснений клиентов недостаточно.


 В чем заключается экспертиза и для чего она нужна?


 В некоторых случаях независимая экспертиза документа необходима для выяснения вопроса о соответствии его действующему законодательству. Это могут быть договоры, устав, контракты, протоколы собраний, внутренние документы компании.

Целью данной проверки является выявление ошибок, неточностей, имеющихся нарушений законодательства, допущенных при составлении документа, которые могут иметь в дальнейшем негативные последствия. Часто данные несоответствия могут быть совершены случайным образом, по незнанию либо намеренно.

Экспертизе могут подлежать не только документы субъектов предпринимательской деятельности, но также местные нормативные акты проверяются на то, насколько они соответствуют федеральному законодательству.

Чаще всего заказывают правовую экспертизу с целью разъяснения отдельных непонятных пунктов договора и истинного смысла юридических формулировок для предотвращения неверной их трактовки. Как известно, юридические термины довольно сложны и понять их смысл и вытекающие последствия трудно неискушенному в юриспруденции человеку

Человек, не имеющий знаний в этой области может по-своему интерпретировать некоторые фразы договора или нормативного акта, в значительной степени исказить тот смысл, который был вложен изначально.

Кроме того, опытные юристы прибегают к таким методам, как скрыть невыгодные условия договора, завуалировать "подводные камни". Часто с этим сталкиваются люди, которые подписывают кредитные договоры, так как сложные формулировки и запутанные фразы не всегда удается осилить для понимания даже при внимательном изучении документа.

Кто инициирует проверку документов?

Чаще всего заинтересована в этом та сторона, которая сомневается в законности документа. Юридическую, независимую экспертизу могут назначить в следующих случаях:

  • в процессе судебных споров и разбирательств, любая из сторон работник организации, желающий проверить законность заключаемого трудового договора, изданных предприятием приказов, внутренних положений любая из сторон сделки в целях обеспечения безопасности и исключения рисков перед заключением крупного контракта

Документы и вопросы для проведения экспертизы

Самым важным для эксперта является наличие самого документа в любом варианте — оригинал, копия, в бумажном или электронном виде и список вопросов. Важно поставить их таким образом, чтобы получить максимально полные ответы, отвечающие запросу клиента. Обычно это делается с помощью специалиста для того, чтобы вопросы не выходили за пределы компетенции юриста. Ниже приведен основной перечень, который чаще всего встречается в практике любого юриста:

  • насколько правильно составлен документ, есть ли необходимые пункты, статьи, ошибки? соответствует ли он требованиям закона? какие существуют риски и негативные последствия? есть ли положения, нарушающие или ущемляющие права одной из сторон? какие можно внести дополнения для защиты своих интересов? какие пункты подлежат исключению? каков верный смысл непонятных пунктов или статей?

 Кем проводится процедура исследования документов?

 процедура исследования документовЮридическую экспертизу документов проводит специалист, имеющий достаточный уровень образования и компетенции, практический опыт именно в этой области права. Эксперт должен не только владеть знаниями и понятиями, знать терминологию и уметь правильно трактовать законодательство, быть в курсе всех изменений, уметь грамотно использовать ресурсы, базы данных для осуществления данного вида деятельности.

Экспертная оценка и заключение может потребоваться любым документам. Гражданам рекомендуется перед заключением любого договора и подписания важных документов, касающихся недвижимости, продажи или раздела имущества, обеспечить поддержку специалистов этой области и получить грамотные разъяснения по каждому пункту.

Помимо этого, в случае судебных разбирательств и различных споров также может потребоваться экспертиза исковых заявлений, жалоб, претензий, ответов государственных учреждений, актов проверок, выданных заключений.

Владельцам бизнеса порой жизненно необходимо сопровождение специалистов по правовым вопросам, поскольку ошибки могут стоить очень дорого и угрожать стабильности, благополучию и самому существованию компании.

Последствием неправильно оформленных документов, например, в тех случаях, когда договор был составлен с нарушениями, это может привести к признанию их недействительными.

Таким образом, становится понятным, что экспертиза является средством предупреждения последующих проблем, заключения невыгодных сделок, прояснения своих прав и обязанностей, во избежание порой серьезного материального ущерба.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте