Как определить давность подписи или ее происхождение?

Независимая экспертиза почерка – исследование, направленное на сравнение с образцами и установление принадлежности конкретному лицу. Изучение может проводиться для текста, подписи, небольших записок. Но придется сравнить множество мелких элементов, чтобы определить происхождение.

Ключевые цели независимой экспертизы почерка

Независимая экспертиза почеркаЗачем проводится данная процедура:

  1. Проверка подписи на документах.
  2. Оспаривание подлинности бумаг.
  3. Проверка записок или большого текста.
  4. Определение авторства конкретным человеком.
  5. Можно выявить попытки изменить почерк.
  6. Удается узнать, сколько людей участвовало в написании текста.
  7. Сделана подпись от имени несуществующего лица или настоящего человека.
  8. Была ли она подделана.

Целей для выполнения исследования множество. Современные возможности позволяют провести глубокое изучение и собрать все интересующие параметры. Полученные показатели можно использовать при последующем рассмотрении различных дел.

Как проводится экспертом почерковедческая экспертиза?

Изначально необходимо инициировать исследование. Обратиться в компанию может:

  1. Частный клиент.
  2. Следственные органы.
  3. Судебная инстанция.

Частный клиент подает заявку и подписывает соглашение. В нем регулируются обязательства сторон и их права. На основании данного договора осуществляется исследование.

При официальном запросе от государственных органов создается постановление. Оно должно быть составлено по всем правилам. Подбирается надежная компания, которой можно доверить процедуру.

Специалисты принимают постановление и тщательно проверяют его. Если документ полностью соответствует требованиям, то эксперт по почерковедческой экспертизе приступает к выполнению.

Важно, что при запросе от суда, компания может отказаться от изучения исключительно при наличии уважительных причин. К таковым относится:

  1. Отсутствие профильных специалистов.
  2. Нет необходимого оборудования.
  3. Компания не сможет гарантировать высокую точность информации.

Если существуют уважительные причины, то заявка передается другой организации. Выбирается иная компания, соответствующая основным условиям.

Вне зависимости от того, проводится исследование по запросу государственных органов или частного клиента, оно всегда обладает юридической силой. Специалисты соблюдают принцип независимости при работе. Его основные положения:

  1. Опора на имеющуюся информацию.
  2. Сотрудники не должны учитывать интересы сторон.
  3. Не имеют права искажать параметры.
  4. Они обязаны быть полностью объективны.

Если специалисты соблюдали данные правила, то заключение в дальнейшем будет невозможно оспорить. Оно полностью удовлетворяет всем ключевым требованиям, информация соответствует действительности.

Как осуществляется непосредственное исследование?

  1. Поступает обращение в компанию.почерковедческая экспертиза
  2. Подготавливаются документы для работы.
  3. Запрашиваются материалы исследования и образцы.
  4. Сотрудники проводят их раздельное изучение.
  5. Устанавливают характерные элементы почерка.
  6. Проводится сравнение.
  7. Выявляется соответствие или несоответствие.
  8. Выносится решение.
  9. Формируется итоговый отчет.

В распоряжении специалистов широкий перечень оснащения. Это средства для увеличения, съемки, химического анализа чернил и бумаги, программные комплексы и т. д. Благодаря современному оборудованию удается существенно поднять уровень точности.

Важно, что крупные компании закупают новую технику и пользуются последними разработками. Они помогают быстрее провести процесс изучения, облегчить труд специалистов и поднять уровень точности.

Экспертиза давности подписи на документе

Нередко клиенты заказывают экспертизу давности подписи на документе. С какими целями проводится исследование?

  1. Есть подозрения в создании документа позже указанного срока.
  2. Возникли сомнения в происхождении бумаг.
  3. Происходит их оспаривание.

Обычно определение давности осуществляется путем проведения химического анализа чернил. В них содержатся особые вещества, которые постепенно испаряются. По концентрации данных компонентов удается установить время составления.

Но если документ старый, то приходится проводить сложные анализы чернил и бумаги, изучать особенности почерка, пользоваться различными методиками. Процесс несколько усложняется.

Точность зависит от вероятного срока давности. Чем выше возраст документа, тем больше погрешность. Но во многих случаях подобная процедура оказывается действительно полезна и позволяет установить подготовку бумаг уже после указанной даты.

Всегда доверяйте исследование профессионалам. Вы можете обратиться за помощью в МЦЭО. Наша компания занимается выполнением почерковедческих экспертиз, располагает комплектом современного оборудования.