Как правильно купить квартиру у застройщика, не теряя нервы

На сегодняшний день покупка квартиры на этапе строительства распространенная тенденция, еще бы ведь это возможность приобрести недвижимость на 30% дешевле, в то же время фиктивные сделки мошенников как сорняки заполонили плодородную почву рынка недвижимости.

покупка квартирыКвадратные метры в строящемся доме продают застройщики инвесторы, агентства недвижимости и муниципальные власти.

Покупка квартиры у застройщика путем заключения с ним договора долевого участия, видится самым бюджетным вариантом, в первую очередь, потому что минует ряд «посредников» в виде агентств и дольщиков, а во вторую, именно застройщик может предложит покупателю жилье эконом-класса в тех или иных районах города. Однако, стоит знать, что и здесь не все так чисто и прозрачно. И так, как избежать мошенничества при приобретении недвижимости в строящемся доме? Для начала необходимо ознакомиться с положениями ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», регламентирующий данный способ покупки недвижимости. Затем следует «навести справки» о застройщике, сначала в сети интернет о деятельности компании (сколько лет на рынке, количество реализованных объектов, имеются ли «замороженные» объекты, и наконец, изучить отзывы покупателей).

Но помните, достоверную информацию о застройщике необходимо искать в государственных реестрах, а именно в Едином реестре компаний, Обремененном реестре, Реестре ипотек. Кстати, о ипотеках, поинтересуетесь работает ли данный застройщик с банками, готовыми выдавать ипотечные кредиты на покупку его квартир – ведь это верный показатель надежности компании. После чего, рекомендуется побывать в офисе компании, оценить штат сотрудников и уровень организации – так сказать внешний фактор, затем ознакомьтесь с уставными документами компании, в том числе свидетельством о государственной регистрации и налоговом учете застройщика. После чего следует перейти к главному – изучить правоустанавливающие документы относительно строящегося дома выбранной вами квартиры. К которым относятся: проектная документация; разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта строительства дома; договор аренды или свидетельство о праве собственности на земельный участок строящегося дома. Следует обратить внимание и на кадастровый паспорт данного участка, в частности на наличие отметки о строительстве на нем многоэтажного жилого дома, застройщик также должен иметь разрешение на подключение ко всем необходимым коммуникациям.

 юридическая независимая экспертиза Важно знать, что единственным законным документом вашей сделки с застройщиком является Договор долевого участия, оформленный в соответствии с указанным выше ФЗ. Его составлению надлежит уделить особое внимание. Если вы не владеете соответствующими юридическими познаниями, лучше обратиться к специалистам, которые за оправданные деньги обеспечат наличие в договоре долевого участия пунктов, призванных защитить ваши интересы как дольщика. Например, юридическая независимая экспертиза такого договора. В априори в договоре долевого участия обязательны следующие пункты: указание конкретной квартиры с описанием ее характеристик, фиксированная стоимость и порядок оплаты, сроки окончания строительства дома и передачи документов, равно как и сроки передачи квартиры, гарантийные обязательства и ответственность застройщика. Договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации в Регистрационной палате. Ложкой дегтя в медовом бочонке данных сделок кроме риска быть обманутым является и невозможность вернуть вложенные средства при банкротстве застройщика, а также возможность застройщика менять проектную декларацию без вашего согласия. И в заключении, с учетом изложенного, при приобретении недвижимости у застройщика, вспомним старые добрые пословицы: семь раз отмерь – один раз отрежь, и, возможно, тогда не придется как скупой, платить дважды!