Какие действия нужно предпринимать когда вас затопили или топят соседи.

Каждый хозяин в доме старается сделать его максимально уютным и красивым. В наше время существует множество видов ремонта, мебели и других предметов интерьера.

оценка стоимости причиненного ущерба.Вот вы наслаждаетесь видом своей квартиры после долгого и трудного ремонта, и вдруг неожиданно с потолка начинает капать вода. Появляются жуткие пятна на потолке, настроение портится за считанные секунды, в голове крутится мнение о несправедливой жизни, но всё же не стоит так нервничать и начинать подсчитывать убытки. Отключите всё электричество в квартире, иначе случится короткое замыкание и в последствии возможен пожар. Не допустите попадание воды на электропроводку. Уберите подальше от места потопа всю бытовую технику, куда-нибудь где сухо. Ещё рекомендовано убрать все ковры в другое место, потому как многие из них особенно чувствительны к влаге. Вообщем сделайте пустое место в радиусе потопа (очистите пол и стену от всех вещей).

Теперь когда все очищено и убрано, поднимитесь к соседям. Но не затем чтобы их оскорбить, а для выяснения причины потопа. Ведь соседи могут быть невиновны, и вы получите лишь ещё худшее настроение и плохие отношение с ними.
Возможно причиной потопа стали прорваные трубы, в таком случае виновны работники коммунальной службы. Из-за несвоевременной проверки состояния труб.

Если же причина в ливне или снегопаде, и к вам протекает вода из дырявой крыши/трубы, то вызовите без промедления сантехника. Тогда вы будете уверены в том что ликвидация аварии благополучно начнется.
Что же делать если сосед не отвечает на звонки в дверь? Стоит звонить упорнее, возможно он заснул а в ванне была включена вода. Благодаря вам он проснется и начнет решать эту проблему, и в последствии заплатит за ущерб и неудобства. Но бывают и другие случаи, например виновника аварии нет дома. Тогда смело вызывайте слесаря, пускай он взламывает дверь а вы выясняете причину своей небольшой катастрофы.

Кто будет платить за ущерб?

Для начала нужно составить список испорченного имущества. Туда могут войти бытовая техника, мокрая мебель, пропахшие плесенью ковры и испорченные обои. Теперь когда вы справились с этим заданием, наступает самый тяжелый момент- это ваша адекватная оценка стоимости причиненного ущерба.

К кому идти для оформления происшествия?

независимая экспертиза ущербаИдти надо к одному из представителей жилищно-эксплуатационной организации. Они создадут комитет, комитет составит акт о намерение повреждений вашей квартире, а также помогут с другими документами. Обязательные пункты в акте- это виновник, причина и побуждения. Поэтому контролируйте работу специалистов чтобы избежать будущих проблем.

Печатается акт в нескольких экземплярах, один из них вам, другой виновнику, третий в управление ЖЭУ (в акте должно быть прописано количество копий). Проверьте подписи всех ответственных лиц в акте, и печати визирующие документы. 

Следует подавать заявление сразу же после потопа, а комиссию вызывать лишь через несколько дней. Влажная мебель например заметна спустя два, три дня.

Самый разумный способ выяснения сложившейся ситуации- это независимая экспертиза. Все документы и прочие проблемы они решат без вас, а на суде будут хорошим доводом в случае защиты интересов пострадавшей стороны.

Если вы не смогли договориться с виновником, придется обратиться в суд. Нужно будет добавить некоторые документы к уже составленному акту.
Вы также можете подать иск за причиненный вам моральный ущерб. Можно обратиться к адвокату для лучшей защиты и помощи с документацией.
Все судебные процессы длятся очень долго, жизнь в хороших условиях в таком случае настанет не скоро. Поэтому лучше разбираться без суда и сохранять хорошие отношения с соседями. Ведь можно договориться на разных условиях с виновными соседями, вдруг у них друзья отличные сантехники или слесаря, также они могут вас приютить на время у себя.

Самое главное в таких проблемах это спокойствие. В любой ситуации есть выход.