Объекты судебно-почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза подписи и текста – процедура, направленная на установление подлинности. Но данный процесс требует большого опыта и специализированного оснащения. Только тогда вы сможете полноценно пользоваться информацией и будете уверены в ее достоверности.

На чем основывается проведение почерковедческой экспертизы?

Почерковедческая экспертиза подписи и текстаПочерк является уникальным. Он формируется после обучения письму до достижения зрелого возраста. В этот период параметры могут меняться, а движения руки, уровень нажима, соединения элементов постепенно отрабатываются до автоматизма.

Конечно, отдельные показатели почерка различных людей похожи. Но весь комплекс параметров является индивидуальным. Вероятность того, что у другого человека почерк будет совпадать полностью с вашим крайне мала.

Поменять параметры или скопировать их невозможно. Удается только скорректировать отдельные элементы, тогда как основа останется прежней. Поэтому специалисты без проблем выявляют попытки подделки или маскировки почерка.

Современное оборудование позволило добиться очень высокой точности. Удается провести изучение и последующее сравнение. Вероятность ошибок минимальная. Естественно, многое зависит от профессионального опыта.

Объекты исследования

Каковы объекты почерковедческой экспертизы подписи?

  1. Документы с росписями.
  2. Краткие записи.
  3. Текст.
  4. Объекты могут быть подготовлены в необычных условиях, в том числе с попыткой искажения.

Исследование может проводиться для различных бумаг, рукописного текста, дневников, соглашений, записок и т. д. Существует ряд объектов для экспертизы. Важно, чтобы они были выполнены от руки для последующего изучения.

Какие решения могут приниматься на основании результатов?

  1. Признание документов подлинными или поддельными.
  2. Использование в дальнейшем в рамках судебного процесса.
  3. Признание соглашений недействительными, если подпись одной из сторон подделана.
  4. Направление бумаг на другие экспертизы.
  5. Установление личности преступника, который составил текст.
  6. Подтверждение авторства.

Как выполняется исследование?

Проведение почерковедческой экспертизы сейчас занимает не так много времени. Компании используют современное оснащение и смогли оптимизировать процедуру. За счет этого происходит сокращение реальных сроков.

Изначально поступает обращение в компанию. Фирма работает со всеми заказчиками – частными клиентами, следственными органами и судами. Вы сможете в любом случае получить необходимые услуги.

Компания принимает запрос. Выделяется один или несколько сотрудников, которые будут проводить изучение документов. Инициируется процедура исследования.

Специалист изучает объект и предоставленный образец. Выявляются характерные особенности написания. Учитывается множество параметров, чтобы повысить точность процедуры.

В дальнейшем происходит сравнение объектов. Сотрудник определяет, был написан текст или выполнена роспись конкретным человеком. На основании собранной информации выносится решение.

Формируется заключение. В него вносятся все полученные данные, на которые опирался специалист. Указывается итоговое решение и его обоснование. Сотрудники передают документы заказчику.

Определение давности

Экспертиза давности подписи на документе является не менее популярным направлением. Она проводится со следующими целями:

  1. Установление примерного времени составления документа.Экспертиза давности подписи на документе
  2. Соответствует или оно дате.
  3. Оспаривание бумаг, если они были выполнены позже указанного периода, возникают подозрения.

Как осуществляется процедура?

  1. Обычно используется методика определения по составу чернил. В них содержатся особые вещества, испаряющиеся в дальнейшем.
  2. Сотрудники проводят химический анализ.
  3. Устанавливают количество данных соединений.
  4. На основании этой информации определяется вероятный возраст документов.

В дальнейшем дата сравнивается с указанными специалистами параметрами. В случае несоответствия подлинность документа подвергаются сомнению и его невозможно использовать. Экспертиза давности подписи на документе может проводиться и с применением других методик, все зависит от обстоятельств.