Судебно-гинекологическая экспертиза: задачи и цели проведения

Судебно-медицинскую акушерско-гинекологическую экспертизу выделяют в одно из направлений единой судебно-медицинской экспертизы, так как она выражает собой более узкую ее сторону, наисложнейшую и очень важную.

Гинекологическая экспертиза Гинекологическая экспертиза рассматривает проблемы, которые касаются преступлений против сексуальной свободы и сексуальной неприкосновенности человека. Чаще всего эти вопросы возникают при разбирательствах по уголовным преступлениям.

Назначение судебно-гинекологической экспертизы инициируется прокурором, следователем, или осуществляется по требованию судебной инстанции, но не может производиться по обращению самого потерпевшего лица или по направлению из лечебного учреждения. Если потерпевшим является несовершеннолетнее лицо, то обследование проводят в присутствии родителей или опекунов.

Медицинская экспертиза проводится в соответствии с официальными документами и инструкциями. Право на ее проведение имеют судебно-медицинские эксперты, специализирующиеся в акушерско-гинекологической области, или же судмедэксперт совместно с акушером-гинекологом. При необходимости могут быть привлечены уролог, эндокринолог или другие узкие специалисты.

В Москве данный вид экспертных услуг предоставляет Межрегиональный центр экспертизы и оценки МЦЭО, который имеет в своей команде квалифицированных специалистов в данном направлении. У нас есть вся разрешительная документация на осуществление такого рода деятельности.

Задачи и цели проведения гинекологической экспертизы

Основные задачи и цели, преследуемые акушерско-гинекологической экспертизой – это оказание помощи следствию в раскрытии преступлений, касающихся сексуальных насилий, так как это дает возможность следственному процессу получить доказательства о совершении правонарушений. Такими преступными деяниями против сексуальной свободы личности и сексуальной неприкосновенности могут быть следующие:задачи гинекологической экспертиза

  • изнасилование;
  • сексуальные действия, имеющие насильственный характер;
  • побуждение к совершению сексуальных действий;
  • совершение развратных действий;
  • половая связь и другие сексуальные действия с лицом, которому не исполнилось 14-ти лет.

Осуществление судебно-медицинской экспертизы в связи с сексуальным насилием и развратным поведением возможно в тех ситуациях, когда на теле потерпевшего лица обнаружены какие-либо ушибы, кровоподтеки, царапины или другие следы физического воздействия, по которым можно описать эпизод совершения такого насилия.

Иногда требуется проведение экспертизы предполагаемого виновного в совершении этого преступления – об этом сразу же нужно оповестить судебные органы или следователя, ведущего дело.

Принципы осуществления судебно-медицинской экспертизы

Перед проведением судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы эксперт должен установить личность потерпевшей, сверяя данные с паспортом или другим заменяющим его документом. Информация заносится в заключение, где также указываются дата проведения освидетельствования, сведения об эксперте и других присутствующих лицах. Фиксируются вопросы, на которые должен ответить эксперт, кратко записывается картина уголовного дела. Проводится опрос потерпевшего об обстоятельствах произошедшего, о месте, времени, характере физического и психического давления, документируются все мельчайшие детали совершенного насилия.

На основании этих данных судмедэксперт назначает необходимые обследования, взятие нужного биологического материала для анализа. 

На следующем этапе судебно-гинекологической экспертизы проходит осмотр потерпевшего лица. Записывают антропометрические показатели, при наличии отклонений их также описывают. Самым тщательным образом изучают места нанесения телесных повреждений. Все это поможет эксперту дать объективную информацию по всем поставленным перед ним вопросам. Если есть медицинские документы по исследуемому делу, то они обязательно должны быть изучены.

Все полученные сведения и выводы отражаются в экспертном заключении, составленном в специальной форме. Специалист, проводивший обследование, может быть вызван в суд для дачи показаний и для объяснения сделанных им выводов.

При появлении вопросов по поводу проведения судебно-медицинской экспертизы, касающейся нарушения половой свободы и половой неприкосновенности, обращайтесь в Межрегиональный центр экспертизы и оценки по телефону +7(495)771-58-31. Независимая экспертиза избавит вас от неточных описаний и освидетельствований, гарантируется весь сбор вещественных доказательств для получения правдивой информации. Специалисты МЦЭО решат все задачи, связанные с половыми преступлениями, комплексно, качественно и оперативно. Решение столь деликатных проблем доверьте профессионалам!