Как происходит почерковедческая экспертиза подписи в суде (пример)

При решении самых разных конфликтов, преимущественно судебных, бывает необходимо установить подлинность документов.

 экспертиза подписиДля этого, как правило, прибегают к экспертизе подписи.

Как проходит экспертиза подписи:

Эксперт отбирает не менее десяти образцов подписей – в бумагах, которые не относятся к судопроизводству – и проводит их сравнение с подписями в исследуемых документах.
При этом очень важно, какие именно записи и документы взяты для сравнения. Недобросовестная подборка образцов может кардинально изменить результат экспертизы и даже воспрепятствовать реализации принципа состязательности и равноправия судебного процесса.

Рассмотрим конфликт между юридическим лицом – банком, и физическим – его клиентом. Представитель банка утверждает, что клиент А. взял большой кредит и не возвращает деньги.

Это подтверждают расходно-кассовые ордера, договоры и дополнительные соглашения.

Если подписи клиента А. на ордерах подлинные, будет вынесено решение о расторжении кредитных договоров, взыскании задолженности и заложенного имущества. Если нет - в иске банку будет отказано.

Поэтому ответчик (А.) ходатайствует о назначении экспертизы подписи назначении экспертизы подписи
После чего представитель ответчика предоставляет ряд документов, не включая те, которые просит приобщить к делу истец. В итоге для доказательства используется лишь та часть образцов, которую выгодно использовать ответчику. Первая и вторая инстанции ( районный и областной суды) выносят решение в пользу ответчика.
Только после обращения в Верховный Суд дело было направлено в районный суд для нового рассмотрения.
Такие инциденты, к счастью, происходят нечасто, но хорошо иллюстрируют, насколько важно качество почерковедческой экспертизы при решении судебных конфликтов.