Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Вынос границ земельного участка в натуру

Вынос границ земельного участка  – это определение границ непосредственно на местности.

определение границ земельного участкаСобственнику земли мало иметь на руках документ с кадастровым номером земельного участка, нужно выполнить межевание, и с абсолютной точностью установить границы.

Несмотря на то, что законодательно термин «Вынос границ земельного участка» не закреплен, мероприятия по установлению фактических границ земельного участка обязательны. Устанавливаются границы на основании законодательных актов РФ. В ходе работ на участке появляются межевые знаки.

Межевые знаки ограничивают территорию, соответствующую зарегистрированному в Едином государственном реестре недвижимости кадастровому номеру земельного участка. При отсутствии кадастрового номера, предварительно проводится межевание.

При выносе границ земельного участка устанавливаются точные:

  • площадь;
  • форма;
  • границы;
  • расположение на прилегающей местности

Полученные данные позволяют однозначно определить основные характеристики земельного участка, только ему присущие особенности. Это важно как при пользовании землей, так и при последующем отчуждении, к примеру, при продаже. У покупателя должно создаться однозначное мнение о размерах участка, о его границах.

Вынос границ земельного участка требуется, когда:

  • установленные знаки по каким-то причинам пропали или разрушились;
  • собственник полагает, что знаки умышленно перемещены;
  • имеют место споры с соседями по поводу смежной территории, удаленности строений от границ участка и т.д. 


Забор, установленный за пределами границ участка, как и здание, построенное с нарушением норм, подлежат сносу. Вынос границ земельного участка до начала строительных работ обезопасит собственника от дополнительных затрат и сбережет его нервную систему.

Наличие межевых знаков желательно при сдаче участка в аренду. Только так арендатор, сверив площадь участка в натуре с данными договора, будет уверен, что не переплачивает арендодателю. 

Очень важны межевые знаки при межевании участков соседями. Вынос границ земельных участков гарантирует собственнику их незыблемость, позволит оградить от посягательств на его территорию.

Если земельный участок решено поделить на несколько частей или увеличить за счет присоединения к нему соседних прилежащих земель, следует провести дополнительное межевание. Так, определятся новые границы, и у собственников измененных земельных наделов не возникнет разногласий. Каждый из них будет точно знать, что владеет принадлежащей ему территорией и не нарушает ни чьих прав. Изложенное свидетельствует о том, что вынос границ земельного участка выгоден, в первую очередь, собственникам земельных территорий.

Как проводится вынос границ земельного участка

Выносу границ земельного участка предшествует длительная предварительная подготовка.

  1. Заказчику (собственнику) земельного участка следует собрать необходимые документы. Это выписка из госреестра о праве собственности на участок и кадастровый план. У лиц, арендующих площади исполнитель непременно затребует договор аренды, у безвозмездно пользующихся землей - соответствующие документы. Имея на руках документы, можно отправляться к исполнителю.
  2. Выбор исполнителей – дело непростое. Следует запастись терпением и некоторыми знаниями, чтобы не поступить опрометчиво, доверив серьезные работы ненадлежащему исполнителю. 
    Заниматься выносом границ земельных участков имеют право далеко не все организации и индивидуальные предприниматели. Эти работы требуют специальных знаний и навыков. Мероприятия выполняются с помощью сложных технических устройств инженерными работниками. 

Надлежащим исполнителем можно считать лицо, работающее в области землеустройства длительное время. Не лишним будет проверить госрегистрацию этого лица, а также узнать отзывы о его работе.

Межрегиональный центр экспертиз и оценок, занимается геодезической экспертизой уже очень много лет, мы готовы вам предложить

Отношения между исполнителем и заказчиком регулируются договором подряда.

Существенными условиями подрядного договора в нашей компании являются:

  • предмет договора. В этом разделе подробно указываются все работы, которые должны быть выполнены. Важно зафиксировать на бумаге то, что хочет увидеть заказчик в натуре. Не стоит стесняться, и умалчивать даже о таких тонкостях, как количество межевых знаков и их материале. 
  • Фиксированная стоимость наших услуг . Цена договора может варьироваться в широких пределах. Она зависит от массы факторов, в том числе от места расположения участка, от его конфигурации, от количества и материала межевых знаков, от необходимости выполнения дополнительных работ и т.д.
  • Удобный порядок оплаты услуг. Как правило, исполнители приступают к работам после внесения заказчиками предоплаты. Заказчики должны быть готовы к тому, что предоплата может составлять 50 и более процентов от общей цены договора.
  • срок выполнения работ (от нескольких дней до 1 месяца). Отсутствие конкретного срока окончания работ может привести к затягиванию выноса границ земельного участка на неопределенное время.
  • ответственность сторон. 

Полевые работы

После подписания договора исполнитель приступает к полевым работам. Для геодезической съемки и установления координат исполнителю потребуются:

  • GPS приёмник
  • электронный тахеометр.

Специалисты устанавливают межевые знаки в поворотных точках, определенных на основании закрепленных в документах координат. В сложных случаях до начала работ на местности исполнители разрабатывают теоретические планы. 

Межевые знаки ставятся в каждой точке поворота границы участка.

Межевые знаки бывают временными и постоянными. В первом случае это могут быть вертикально установленные деревянные колышки или металлические элементы. На верхнем конце знака крепятся таблички с его номером и датой установки.

Временные знаки обходятся заказчикам значительно дешевле постоянных. 

По результатам работ составляется акт, где отражаются:

  • сведения о собственнике участка;
  • характеристики участка;
  • фотографии;
  • результаты работ, в том числе места расположения межевых знаков. Акт подписывается обеими сторонами договора. Каждая из сторон получает по одному экземпляру акта. 

На этом вынос границ земельного участка считается выполненным, звоните +7 (495) 771-58-31 и наши специалисты помогут вам в проведении экспертизы по выносу границ земельного участка и ответят на все интересующие вас вопросы.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте