Как проводится экспертиза сметной документации

1.04.2012 были внесены изменения  в градостроительный кодекс РФ, что повлияло на уравнение прав государственных и негосударственных экспертных организаций в сфере экспертиз сметной  документации.

Задачи частной экспертизы сметной документации

Как результат, стали появляться частные экспертные организации, которые составляют большую конкуренцию государственным компаниям. Но мы понимаем, что при конкуренции качество возрастает, именно поэтому на сегодняшний день у заказчиков больше выбора касательно предоставляемых им услуг.

Задачи частной экспертизы сметной документации

Выявили, что на основе градостроительного кодекса  Российской Федерации негосударственная экспертиза сметной документации равнозначна государственной. За исключением, когда законом требуется заключение экспертизы именно от государственной экспертной службы.

После того, как эксперт произвел оценку необходимо оформить заключение негосударственной экспертизы, в котором должны быть прописаны обоснования:

  • Проект соответствует требованиям технического регламента, всем нормах безопасности, и выводам инженерных наблюдений;
  • Обнаружение соответствия результатов инженерных наблюдений
  • действующим техническим параметрам;
  • Что именно позволит обеспечить полную  безопасность и надежность строящегося  объекта при эксплуатации;
  • Насколько качественно и целесообразно приняты архитектурные решения;
  • Грамотный план всех расходов на строительство.

Частная экспертиза сметной документации дает возможность понять, каким должен быть порядок предоставления документов, чтобы произвести негосударственную экспертизу проектов строительного характера и устранить замечания в готовых документах. Также благодаря сметной документации можно контролировать размеры выплат за негосударственную экспертизу и сроки ее проведения. Благодаря этому зачастую негосударственная экспертиза строительных объектов проводится в добровольном порядке.

НЭСД дает понять насколько соответствует проект:

  • Не противоречит ли законодательству данный проект Всем законам градостроительного кодекса Российской Федерации. То есть должны регулироваться такие моменты градостроительного кодекса, как зонирование, территориальное планирование, непосредственное строительство, проектирование, реконструкция  объектов;
  • Градостроительным планам на данный участок земли, выделенный под строительство;
  • Нормам безопасности при строительстве и при эксплуатации, санитарным нормам и пожарной безопасности;
  • ТЗ (техническому заданию) и  сметным нормам;

Для чего нужна экспертиза сметной документации?

Основной задачей НЭСД является выявление недостатков: мало сведений, неправильные расчеты, не то описание, непрофессиональный чертеж, схема, ошибки при разработке  проектной документации. Отсюда вывод: частная  экспертиза строительного объекта требуется именно застройщику (заказчику). Поскольку очевидно, даже самые незначительные неточности при работе с проектом сопровождаются огромными потерями при реализации и еще хуже, если баги выявлены после выполнения задачи. 

Для того чтобы заказать экспертизу проектно-сметной документации позвоните по телефону: +7 (495) 771-58-31

Негосударственная экспертиза сметной документации  - это грамотный подход к распределению расходов. К тому же, независимая частная организация позволяет рассчитывать траты адекватно, на основе проверенных данных. Как результат, застройщики могут более спланировано подойти к распределению бюджета на те или иные моменты при строительстве. 

Что необходимо учитывать при негосударственной экспертизе? 

  1. Насколько большой проект и какие виды работ необходимо выполнить;
  2. Все затраты на запланированные мероприятия;
  3. Анализ рыночной цены на оборудование и стройматериалы, насколько стоимость продукции соответствует доступным аналогам;
  4. Суммарный объем финансов, которые необходимо отдать работникам, с учетом непредвиденных обстоятельств;