Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Оспаривание результатов экспертизы

Согласно российскому законодательству в судебных делах различных категорий (административных, арбитражных, уголовных, гражданских) для установления всех фактических обстоятельств используется экспертиза.

Оспаривание результатов экспертизы

Ее итог – официальное заключение экспертов – считается доказательством, и может склонить чашу весов в ту или иную сторону. Но бывают случаи, когда одну из сторон результаты экспертизы не устраивают. Могут возникнуть подозрения в необъективности или некомпетентности проводившего ее специалиста, ошибочности или фальсификации данных. В этой ситуации истец или ответчик имеет право на оспаривание результатов судебной экспертизы. Основанием для него должно сталь заявление, поданное в судебные органы.

 Оспаривание экспертизы – что вы можете опротестовать

 Несогласие с результатами подается вместе с апелляцией на решение суда. При этом нужно учитывать, что оспаривание заключения экспертизы само по себе невозможно. Несогласная сторона может лишь ходатайствовать о проведении дополнительного или повторного исследования.

Назначение дополнительной экспертизы актуально, когда заключение предыдущей оказалось неясным. Повторное исследование назначают тогда, кода данные подвергаются сомнению в целом. Существенным преимуществом в такой ситуации станет обращение к профессиональному юристу, способному составить грамотную рецензию на результаты судебного исследования.

Возможные причины оспаривания результатов экспертизы по гражданскому делу:

  • недостаточная компетентность специалиста, проводящего исследование. Уровень его образования должен соответствовать поставленной перед ним задаче;
  • невысокий уровень подготовки эксперта, часто связанный с отсутствием опыта и трудового стажа;
  • выбор неверного метода исследования или нечеткое следование методике;
  • использование для справки ненормативных инструкций и литературы – учебной, научной, нормативной – не утвержденной законом;
  • оспаривание результатов экспертизы возможно, когда специалист не соблюдает порядок проведения расчетов или исследований;
  • в ситуации, когда отсутствует достаточное обоснование выводов;
  • когда вывод эксперта заведомо ложный и т.д.

Часто самого оспаривания судебной экспертизы бывает недостаточно. Тогда несогласная сторона должна добиваться проведения дополнительных процедур:

  • следует вызвать и допросить проведшего экспертизу специалиста;
  • также пояснения можно получить у другого эксперта, имеющего достаточные профильные знания и не уступающего в компетентности основному.

Максимальный срок, в который должно быть подано ходатайство на оспаривание экспертизы, назначенной судом, составляет 30 дней. В заявлении должны быть указаны те стороны исследования, которые подвергаются сомнению

При оспаривании экспертизы в уголовном процессе существенны дополнительные нюансы. Несогласная сторона отказывается признавать не только выводы специалиста, проводившего экспертизу, но и следователя, назначившего исследование и принявшего его результаты. Поэтому, в отличие от оспаривания экспертизы в гражданском процессе, осуществляется такая процедура в двух направлениях.

  • Во-первых, могут быть обжалованы действия следователя по получению экспертного заключения. Процедура в такой ситуации та же, что и при опровержении любого другого доказательства в уголовном деле.
  • Привлечение специалиста для оценки и оспаривания результатов и процесса проведения судебной экспертизы. Подвергнуться сомнению может также и работа эксперта, его квалификация, компетентность, соблюдение правил и методик исследования.

Оспаривание экспертизы в арбитражном процессе и уголовном суде должно иметь под собой достаточные основания, исключается обжалование ради самого обжалования. Тем более, что даже после исключения результатов исследования может остаться достаточно доказательств для обвинительного или оправдательного вердикта.

 

Виды оспаривания судебной экспертизы в гражданском процессе

 Судебно-медицинская экспертиза проводится относительно как живых, так и умерших людей. Но обжаловать ее результаты могут не все участники процесса. Оспаривание судебно-медицинской экспертизы возможно только в случае, когда человек имеет доказательства изменения состояния своего здоровья и может доказать факт своего лечения. Обычно недовольная сторона подвергает сомнению указанную причину смерти, тяжесть телесных повреждений и назначенную группу инвалидности.

Также может быть проведено оспаривание судебно-психиатрической экспертизы. Сомнению подвергается как амбулаторное, так и посмертное исследование. Для подачи ходатайства нужны достаточные основания, иначе суд ее отклонит. Для большей убедительности основной жалобы для оспаривания психиатрической экспертизы к ходатайству лучше приложить рецензию, написанную другим, не менее компетентным специалистом.

Почерковедческая экспертиза – одна из самых часто встречаемых как в гражданских, так и в уголовных дела. Она используется для сбора улик, определения личности или авторства, сравнения почерков, рисунков и подписей на различных образцах. Поэтому оспаривание почерковедческой экспертизы также является очень востребованной процедурой. Документы подчас считаются одними из важнейших доказательств, так что внимательное и правильное их исследование очень важно.

Набирает популярность и строительная экспертиза. Темпы возведения новых зданий с каждым годом растут. Многие организации могут из-за этого пойти на риск и, например, подкупить специалиста для получения выгодных результатов. Оспаривание строительной экспертизы актуально в таких случаях, как проведение исследования жилого помещения без согласия на это всех его собственников, полученные данные не соответствуют действительным, эксперты использовали заведомо ложную информацию и прочее. Проверке подвергаются как основания для экспертизы, так и ее объекты – строения и строительная документация.

Оспаривание земельной экспертизы проводится при несогласии сторон с размежеванием участков, ошибках в реестровых сведениях, сомнений в целевом использовании земли и определении ее местоположения. Обжалование происходит в том же порядке, что и для других видов исследования.

Особняком стоит оспаривание независимой экспертизы. Для опротестования нужно подать ходатайство о ее повторном либо дополнительном проведении. Также можно запросить и судебную экспертизу. Если независимое исследование заказал ваш оппонент, то и вы можете это сделать. В случае предоставления суду различных результатов принимается решение о контрольной экспертизе.

Обжалование экспертных решений следует доверить опытным юристам, которые помогут собрать и правильно предоставить суду весь пакет необходимых документов и защитят ваши интересы в суде.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте