Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Особенности и порядок проведения судмедэкспертизы после ДТП

Судебная медицинская экспертиза после ДТП назначается тогда, когда необходимо установить тяжесть вреда здоровья человека, получившего травму.

Особенности и порядок проведения судмедэкспертизы после ДТП

А также она является основанием для вынесения судом оправдательного или обвинительного приговора обвиняемому. В ДТП нередко гибнут люди, а получение травм – повсеместно.

И только по результатам качественно проведенной судмедэкспертизы принимаются правильные решения, такие как: выплата компенсации пострадавшему, должное наказание для виновника ДТП, получение или отказ в страховой сумме от страховых организаций.

Обычные автолюбители, которые заинтересованы в скором разрешении ситуации, вникают во все особенности проведения судмедэкспертизы после ДТП. Нужно отметить, что подобную экспертизу осуществляют как частные, так и государственные учреждения.

Проведения исследований в государственных бюро, как правило, бесплатны, но ждать придется долго – около месяца. Частные фирмы делают экспертизу быстро и дорого. Она может быть готова на следующий день, максимум через трое суток.

Здесь есть риск нарваться на мошенников. Лучше несколько раз перепроверить организацию, где эксперт должен иметь лицензию на проведения данных работ, а также соответствующее образование и диплом. Необходимо отличать такую область работ как «транспортно-трасологическая диагностика/экспертиза» и «автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП». Это две большие разницы. Специалист с записью в дипломе «транспортно-трасологическая экспертиза» изучает следы, оставленные шинами автомобиля, либо трениями объектов, а также явно видимые следы, задиры и вмятины.

Запись «экспертиза обстоятельств ДТП» более обширная процедура, включающая в себя анализ действия водителя, расчет движений пешеходов и иных объектов.
Разные ситуации предполагают разные судмедэкспертизы. Их несколько видов и каждый вид будет описан ниже:

  1. Односторонняя. Все лица, участвовавшие в ДТП и представители органов сходятся во мнениях и не выказывают друг другу претензий;
  2. Комиссионная. Присутствуют разногласия. У полиции и участников ДТП разное видение картины случившегося, в связи с этим коллегия экспертов приступает к исследованию;
  3. Первичная. Такая судмедэкспертиза назначается при незначительном ДТП, когда обстоятельства просты в понимании;
  4. Комплексная. Если первичная экспертиза подверглась сомнению и существует потребность в других специалистах разных областей;
  5. Повторная. Также имеются вопросы по первичной экспертизе, которая не в полной мере обрисовала ситуацию. И требуется привлечь другого специалиста, либо этого же, для более тщательной проверки;

Существуют два, на первый взгляд, одинаковых понятия, таких как «судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью» и «освидетельствование». Их отличие в том, что в первом случае судмедэкспертизу назначают следственные органы или суд и, как правило, ДТП предполагает летальный исход. Во втором случае – другие заинтересованные лица могут ходатайствовать в то же госбюро для освидетельствования, например, степень алкогольного или наркотического опьянения, а также проанализировать телесные повреждения.

Особенности проведения судмедэкспертизы после ДТП можно классифицировать по следующим выводам:

  • Исследование на участниках ДТП телесных повреждений и их характер;
  • Если имелось место наезда, то какой частью автомобиля;
  • Расстояние между всеми действующими лицами при совершении ДТП;
  • Определение вида транспортного средства, предполагаемого виновника;
  • Выявление сильнодействующих препаратов и лекарственных средств в организме как водителя, так и пешехода;
  • Если имело место несколько переломов, то какая последовательность нанесения травм;
  • Какие обстоятельства предшествовали ДТП;
  • В случае смерти – предшествующие события.

Гибель одного или нескольких человек предполагает более тщательную и длительную судмедэкспертизу. При необходимости, назначают гистологические, биологические и химические экспертизы. Пострадавший, оказавшись на больничной койке, должен полностью выздороветь, прежде чем эксперт займётся исследованием. Только при определенных ситуациях, когда лечение долговременное, этого правила не придерживаются. История болезни, диагнозы, вся документация должны быть в распоряжении специалистов.

Несколько слов нужно сказать о таком исследовании как «автотехническая экспертиза». Специалисты должны владеть знаниями в области криминалистики и технической оснащенности автомобиля. Познания в математике и механики – приветствуются.

Судебное разбирательство основывается на следующих выводах, представленных автотехническими экспертизами:

  • Насколько целое осталось транспортное средство в результате ДТП;
  • Каковы по составу были горюче-смазочные материалы;
  • Состояние дорожного покрытия на момент аварии;
  • Примерная оценочная стоимость ремонтных работ после повреждения;
  • Каково состояние автозапчастей;
  • Световые приборы и электроника – насколько пострадали и в какое время вышли из строя;
  • Размер следов удара или столкновения.

Масштабность автотехнической экспертизы зашкаливает, главное, чтобы при ее назначении соблюдались все процессуальные законы. Заключение эксперта можно оспорить и переназначить повторно, подав заявку. Более тридцати процентов первичных судмедэкспертиз оспаривается и подвергается сомнению. Это связано с вновь открывшимися обстоятельствами дела. Ходатайство можно подать по адресу суда или в следственный орган, который рассматривает дело. Ситуация, при которой, человек находится под стражей, всей процедурой занимается его адвокат.
Если автолюбитель соблюдает все правила страхования, то по закону эксперта предоставляет страховая компания и отказать в этом она не имеет права. Если такое случается, то письменный отказ будет являться гарантией правоты водителя и страховая компания понесет ответственность за несоблюдение пунктов договора.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте