Проведение строительной экспертизы дефектов

Поиск и устранение строительных дефектов

Что может стать причиной для появления строительных дефектов?

Проведение строительной экспертизы дефектов

А причины могут быть самые разные. Это и использование некачественных материалов, и низкий профессиональный уровень рабочих, ошибки, допущенные во время проектирования. Любая из этих причин, или сразу несколько, могут привести к возникновению недостатков строительных объектов.

И чем скорее такие недостатки будут обнаружены, тем меньше сил и средств уйдет на их исправление, исчезнет вероятность того, что объект может разрушиться, и самое главное, будет исключена вероятность человеческих жертв, к которым могут привести такие разрушения.

Какие бывают дефекты

Все виды дефектов можно разделить на три основные группы:

  • по причинам возникновения недостатков;
  • по характеру возникших недостатков;
  • по степени опасности, которую несут обнаруженные недостатки.

Причины возникновения дефектов могут быть самыми разными. Это и ошибки в расчетах во время проектирования проекта, неверные геологические и геодезические исследования строительного участка. Причины могут возникнуть и на этапе строительства, если во время работы не соблюдались необходимые нормы. И, конечно же, при неправильной эксплуатации, например, объект использовался не по назначению. 

По характеру возникновения, дефекты могут быть видимыми, которые можно увидеть при обычном просмотре, и скрытыми. Скрытые дефекты могут обнаружить только эксперты, во время специального осмотра постройки.

В третье группе различают малозначительные дефекты, которые не требуют немедленного устранения и не могут привести к катастрофическим последствиям. Значительные дефекты требуют немедленного устранения, потому что влияют на надежность проверяемой конструкции. И критические дефекты, которые не позволяют эксплуатировать строительный объект и несут угрозу жизни и здоровью людей, которые там находятся.

Определить степень опасности дефектов на глаз невозможно. Для это необходимы определенные знание и наличие весьма дорогостоящего оборудования. Поэтому, в данном вопросе необходимо полагаться только на выводы специалистов в области строительной экспертизы.

Как избежать появления дефектов строительства

От ошибок не застрахован никто, но в ваших силах свести риски к минимуму. Прежде всего, тщательно подходите к вопросу выбора проектирующей компании. Если вы решили строить свой дом, то сразу откажитесь от любых типовых проектов, они не будут учитывать индивидуальные геологические и геодезические особенности вашей местности.

Настаивайте на том, чтобы проект прошел строительно-техническую экспертизу. Так вам удастся избежать многих недостатков еще до начала строительных работ.

Во время строительства должны точно соблюдаться все рекомендации, отмеченные проектировщиком и экспертами. Не используйте стройматериалы низкого качества. Если вы собираетесь на время приостановить стройку, необходимо правильно законсервировать объект. Если рядом с вашим строящимся зданием будут проводиться другие работы, в результате которых будут происходить вибрационные нагрузки на ваш объект, то и это может привести к возникновению дефектов.

Организация, которая будет заниматься строительством, может предложить вам услуги своих экспертов. Но для проведения точной экспертизы правильнее будет обратиться за помощью к независимым экспертам, которые будут нейтрально подходить к вопросам экспертизы. Используя свои профессиональные навыки и современное оборудование, они смогут провести проверку, не склоняясь в своем решении ни в чью сторону, обнаружат все имеющиеся недостатки, составят дефектную ведомость и дадут рекомендации по их устранению.