Определение почерковедческой экспертизы

Взятые за основу рукописные издания, по почерку, можно определить человека, кому принадлежит данное творение.

почерковедческая экспертиза

В следственных действиях, при совершении преступлений, такая мелочь, как клочок бумаги на столе с записью может пролить свет на событие, предшествующее преступлению. И почерковедческая экспертиза имеет огромное криминалистическое значение, в ходе которой происходит идентификация человека.

Почерк у ребенка приобретает постоянный характер уже в десять лет. К тринадцати, четырнадцати годам он окончательно формируется. Даже при специальном искажении собственного почерка, остаются основные элементы написания, которые тщательным образом изучаются экспертами и выносится объективное заключение.

Определение почерковедческой экспертизы несет в себе задатки специализирующей в этом вопросе науки, как изучение специфики и особенностей письма. Поскольку результат экспертизы по почерку является доказательством, то назначается она, как правило, судом или следователем, которые предъявляют к эксперту большие требования. Как и все проводимые экспертизы, почерковедческую могут проводить и частные и государственные учреждения. Важным условием является наличие лицензии и определенных навыков у специалиста, занимающийся сверкой каллиграфического написания.

Принято различать следующие навыки написания письма:

  • технический навык (совокупность всех механических действий: осанка, наклон бумаги, положение орудия письма);
  • графический навык (перекодировка звуков в буквы на лист, зрительные элементы в письме);
  • навык письменной речи (образование предложений из слов);

Все эти факторы, в совокупности, дают ту уникальную особенность почерка, с помощью которой можно выявить хозяина произведения.

Почерковедческая экспертиза также определяет в каком состоянии был человек, когда оставлял послание: в алкогольном опьянении, в какой позе он находился, какой рукой он писал и, даже пол и возраст исследуемого. Известно, что почерк кардинально меняется у людей в возрасте, когда опорно-двигательный аппарат не устойчив, и замедляются все действия. Умышленное искажение почерка, подделка под другое лицо почерка – вездесущая практика и опытный специалист может выявить и этот факт.

Для того, чтобы эксперт взялся за дело и начал исследования, необходимы материалы, сравнительные образцы и улики, собранные на предварительном следствии. Образец почерка и документ, подвергающийся обследованию – важные составляющие для вывода и заключения почерковедческой экспертизы. Однако бывают и такие случаи, когда даже повторная экспертиза у другого эксперта не приносит результатов и в своих заключениях указывается невозможность установить личность по почерку. Указывается причина, по которой были сделаны неутешительные выводы: иногда это плохой оттиск или нечеткий след от ручки или карандаша.

В подавляющем большинстве экспертиза нужна в случаях мошенничества и подделки подписей на особо важных корпоративных документах. Где единственной подписью можно решить судьбу компании или разорить ее. Брачные контракты, завещания, банковские документы, договора о поставках, протоколы собраний – на всех документах, подделав подписи и исказив информацию, можно не плохо нажиться. Подвергаются изучению анонимные письма с угрозами об убийстве или другими противоправными действиями.

Без конкретных вопросов, зачем нужна почерковедческая экспертиза, невозможно ее осуществление. Ведь характер ее проведения неодинаков и неоднозначен. Это зависит как от обстоятельств дела, так и конечное событие, повлекшее за собой череду непредвиденных ситуаций.