Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задачи трасологической экспертизы при исследовании следов

В задачи трасологической экспертизы входит исследование следов, оставленных на предметах, и установление условий, при которых они были оставлены.

Задачи трасологической экспертизы при исследовании следов

Особое внимание уделяется идентификации и диагностике.

При идентификационном исследовании устанавливается принадлежность следов определенным людям, предметам, механическим средствам или животным и тожество их по всевозможным особенностям и по взаимодействию

При помощи диагностического исследования обнаруживаются и фиксируются следы и определяется при годны ли они для определения плица, их оставившего. Устанавливается время и последовательность оставленных следов. Одновременно исследуются состояние и особенности обследуемого объекта.

Для экспертизы применяются разные методики, и по этому принципу они разделяется на следующие типы: 

  • гомеоскопическая,исследуются человеческих следов
  • механоскопическая - исследуются следы от механизмов и машин
  • исследование транспорта
  • экспертиза пломб
  • исследование запорных устройств
  • экспертиза следов животных

Гомеоскопическая экспертиза

Гомеоскопическая экспертиза включает в себя дактилоскопическую, при которой устанавливаются лица, чьи следы были обнаружены. Также устанавливается время и обстоятельства их появления.

Устанавливается наличие следов рук на изучаемых предметах и причастность к ним определенного лица..Определяется,какая именно рука или определенный палец оставили отпечаток. 

Гомеоскопической экспертизой исследуются следы ног и обуви. Определяются время их появления и при каких условиях их оставили. Это могут быть следы, которые имеются на предметах или их копии. Также исследование может производиться при наличии слепков, сфотографированных следов.

В ходе исследования изучаются материалы уголовного дела, в которых указано время обнаружения следов и сопутствующие обстоятельства.
Для идентификации предоставляются обувь, носки или чулки, образцы отпечатков ступни босой ноги причастного к делу человека.

В ходе идентификационного исследования перед экспертом стоят следующие задачи:

  • человеческие ли это следы
  • половая принадлежность оставившего следы
  • характеристика обуви
  • определение лица, оставившего след 
  • принадлежность обуви конкретного человеку.

Кроме этого эксперт может определить физические данные и особенности человека, оставившего следы, и направление его движения. Определяется также, каким образом данные следы появились.

В ходе гомеоскопической экспертизы исследованию подлежат следы зубов человека, обнаруженные на различных предметах или на теле потерпевшего. Определяется лицо, оставившее следы, и обстоятельства их появления. Изучаются предметы со следами зубов. Целесообразно следы от зубов сфотографировать, а предметы, которые могут потерять внешний вид, желательно сохранять в холодильнике. Следы зубов на трупе, подлежат обязательной фотосъемке, а участок укуса изымается и подлежит консервированию. Это работу вместе с описанием исследуемого участка производит судебный медик.

Экспертизе подлежат также слепки и снимки зубов, а также материалы дела.

В ходе экспертизы эксперт устанавливает, человеческие ли зубы оставили следы, и какому именно конкретному лицу гони принадлежат., какая челюсть была задействована, а также натуральные это зубы или протезы. 

Исследуются также следы губ, участки головы, нос, уши, участки лба и так далее. При проведении экспертизы устанавливается причастность того или иного человека к расследуемому делу
В случае необходимости исследуются следы перчаток как кожаных, так и из другим материалов. При этом устанавливается, какой именно перчаткой оставлены сл

Механоскопическая трасология

Механоскопическая трасология основана на исследовании следов взлома и используемых приспособлений. При этом устанавливаются обстоятельства, сопутствующие оставленным следам, и изучаются образцы, которые представлены для сравнительного анализа. Так как инструменты обычно имеют множество накопленных в ходе эксплуатации посторонних следов, обычно проводят комплексную экспертизу с привлечением экспертов, специализирующихся на экспертизе материалов.

При этом задачи трасологической экспертизы состоят в том, чтобы определить следующее:

  • сколько человек могут быть причастны к взлому.
  • следы от каких предметов присутствуют на двери.
  • причастен ли имеющийся предмет к взлому.

При этом эксперт идентифицирует орудие взлома, с какой стороны, характер пролома в стене, если таковой имеется, каким орудием взламывалась дверь. 

При экспертизе пломб устанавливаются обстоятельства, которые сопутствовали нарушению пломбы на объекте. Исследуется, когда вскрывалась пломба и какими инструментами. Изучаются оттиски и при помощи чего они образуются.

В ходе исследования замков изучаются условия повреждения замка.

Перед экспертом стоят определенных задачи трасологической экспертизы замка:

  • наличие факта взлома замка и способ его повреждения
  • использовался ли для его открытия какой-то инструмент
  • в закрытом или открытом виде замка было произведено повреждение

Транспортная трасология

Транспортная трасология основана на исследовании обстоятельств ДТП, и на изучении следов транспортных средств и их фрагментов. Изучаются следы на транспортных средствах, на дорожном покрытии и на других предметах. 

На экспертизу представляются автомобиль или его фрагменты, если доставить его весь не представляется возможным из-за существенных повреждений, предоставляется одежда потерпевшего в случае наезда. Исследуются следы краски, смазочных материалов или горючего. Изучаются слепки и фото следов ТС, полученных на месте ДТП.

В ходе экспертизы эксперт решает следующие задачи:

  • идентификация вида транспорта, оставившего следы 
  • тип шин 
  • какие колеса оставили следы
  • количество машин, оставивших следы
  • какой машине принадлежит представленная деталь.

Экспертиза следов животных преследует задачи изучения обстоятельств контакта животного с окружающими предметами. Изучаются его следы и проводится сравнительный анализ.

Эксперт устанавливает, каким именно животных оставлены следы а также идентифицирует конкретного животного. В ходе изучения тавра определяется, проводились ли в нем изменения и какие именно.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте