Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Судебная практика по почерковедческим экспертизам подписи на документах

Одним из существенных доказательных факторов при рассмотрении гражданских и уголовных дел в суде является почерковедческая экспертиза.

почерковедческая экспертиза

В ходе ее проведения представляется возможным идентифицировать лицо, имеющее отношение к написанию документа, а также автора подписи. 

В судебной практике производство почерковедческих экспертиз позволяет установить или опровергнуть причастность определенного лица к написанию исследуемого документа. Также можно установить, каким способом выполнено написание документа, и в каком состоянии находился человек в момент его написания.

Также часто возникает необходимость в исследовании подписей в различных расписках, завещаниях и других документах, в том числе и финансовых, например, накладных или кассовых документах.

Наиболее часто почерковедческая экспертиза бывает необходима при судебном разбирательстве такого характера:

  • возникновение конфликтов в вопросах о наследстве
  • споры при разводе
  • разрешение жилищных спорных ситуаций
  • споры в вопросах покупки и продажи недвижимости
  • споры о неуплате долга.

Почерковедческая экспертиза проводится с применением различных методик и основывается на устойчивой индивидуальности техники письма каждого человека. В ходе экспертизы устанавливается конкретное лицо, написавшее документ, идентифицируются подпись и различные пометки и вставки. Также определяются условия, сопутствующие составлению рукописного текста, и физическое состояние автора. Выявляется возможное искажение почерка с целью его подделки.

В отдельных случаях перед экспертом стоит задача определения подлинности подписи на документе, подделанной при помощи каких-либо технических средств или приемов. Это может быть копирование подписи на просвет. Иногда подлинную подпись продавливают на другой лист бумаги, а затем наводят при помощи ручки. Исследование подписей, выполненных такими способами, является довольно сложным процессом и проводится в условиях комплексной экспертизы.

В судебной практике почерковедческой экспертизе могут подвергаться материалы гражданских и уголовных дел, из которых эксперт берет необходимые для исследования данные. В их входят данные о возможном авторе рукописного документа, включая его возраст, пол, наличие каких-либо особенностей и заболеваний.

В ходе проведения почерковедческой экспертизы учитываются особенности современного способа написания текстов и используемых для этого средств. Учитывается также влияние различных факторов на формирование почерка.

Судебной почерковедческой экспертизе подвергаются следующие объекта:

  • текст, содержание которого выполнено при помощи рукописных букв и цифр
  • подпись, отражающая фамилию, а иногда, имя и отчество, или определенные знаки
  • различные краткие записи
  • тексты, написанные измененным почерком.

Задачи судебной практики по почерковедческой экспертизе подразделяются на идентификационные и диагностические.
Идентификационная экспертиза устанавливает групповую принадлежность автора текста, а также определяет его индивидуальную идентификацию. При этом проводится установление лица, написавшего рукопись, или непричастность конкретного человека к данному делу. 

В ходе исследовательской работы эксперт получает ответы на следующие вопросы:

  • каким конкретно человеком были выполненные исследуемые записи
  • кто является автором подписи и подлинна она или нет
  • идентичность подписи и почерка в текстах, выполненных от одного и того же лица
  • наличие различных видов почерка в документе.

При решении задач диагностического характера эксперт определяет половую принадлежность и возраст человека, написавшего текст. Также выясняется, каким было внешнее окружение в момент написания текста и физическое состояние автора ( нервное потрясение, алкогольное опьянение, болезнь и так далее).
Определяется наличие дописанных участков текста другим лицом, а также с подделка почерка.

В судебной практике почерковедческая экспертиза назначается для определения соответствия представленных доказательств. Устанавливается подлинность подписи, авторство текста, а также наличие всевозможных приписок другим лицом.

Заключение почерковедческой экспертизы является существенным доказательным фактором и имеет юридическую силу в судебном разбирательстве.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте