Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Как доказать врачебную ошибку стоматолога

Зубы – больная тема, а когда совершается ошибка со стороны врача-стоматолога – это вдвойне обидно и больно.

Врачебная ошибка.

Но не всегда плохие последствия – это обязательно халатное отношение стоматолога или врачебная ошибка. Как показывает практика треть исков, необоснованны и не имеют никакого отношения к добросовестно исполняющему свои обязанности стоматологу. С каждым из нас случаются непредвиденные обстоятельства, и вы не можете винить, к примеру, строителя дома, на ступеньках которого упали и сломали ногу. В случаях с любым врачом бывает непредсказуемость по отношению к пациенту. Разобраться действительно сложно: или это халатное отношение или это случайность.

Врачебная ошибка.

До сих пор нет четкого понятия, что же такое врачебная ошибка. Сложность заключается в том, что пациент сам должен доказывать несостоятельность стоматолога, как профессионала. И только веские аргументы, и умозаключения со стороны истца могут признать врача виновным. Когда стоматолог ошибся и не хотел причинить вред – это считается неумышленным деянием, квалифицируется как административное нарушение. Если же врач умышленно нанес вред пациенту, то это уже уголовно-наказуемое деяние и при более плачевных последствиях стоматолог может сесть в тюрьму.

Как доказать врачебную ошибку стоматолога – этим вопросом задаётся каждый человек каким-либо образом, пострадавший от рук врача. Мало того, что нас заставляют платить за несуществующие услуги, так можно остаться инвалидом или вовсе лишиться жизни из-за ошибок дантиста. Последнее время поход в клинику сопровождается подписанием соглашения, которое мы, как правило, не читаем, а врачей эта бумага сможет обезопасить от дальнейших судебных разбирательств.

Классификация ошибок стоматолога.

Врачебных ошибок стало столько много, что уже принялись их классифицировать. Обычно классификация зависит от этапов лечения и сферы применения:

  • Диагностические ошибки. Неправильно поставлен диагноз;
  • Лечебно-тактические ошибки. Неверное лечение, потому что поставлен неправильный диагноз;
  • Технические ошибки. Помарки и опечатки в медицинских документах: погрешность в измерении давления, неверная информация в выписке и направление в другое медучреждение, где читают неправдоподобную информацию и назначают не те препараты;
  • Организационные ошибки. Упущение в одном из звеньев оказания качественной медицинской помощи и как следствие невозможность быстрого вмешательства.
  • Деонтологические ошибки. Когда поведение старшего врача оставляет желать лучшего. Его непристойное общение со своими подчиненными, а также с родственниками больного;
  • Фармацевтические ошибки. Более глубокая ошибка на исследовательском уровне и клиническом испытании препаратов, а также их несовместимости с другими лекарствами. Не отображение информации о серьёзных противопоказаниях.
  • Ошибки, связанные с неисправностью медицинского оборудования. Случаи с авариями технического оборудования, их отказом.

Причины ошибок стоматолога.

Существуют объективные ошибки, которые происходят не зависимо от наших действий, и мы не можем повлиять на ход событий. Медицина – наука достаточно неточная в своих суждениях и до конца не изведанная. Много уголков нашего организма хранятся в тайне. И даже если у врача глубокие познания, это не значит, что не может случится необратимой реакции органов человека на операцию или на препарат. В каждой профессии есть случайные люди, которые занимаются одним делом всю жизнь, но так и не достигли высокого уровня профессионализма. И, наоборот, признанные гении, у которых всё получается и работу свою выполняют с удивительной любовью и самоотверженностью к ней. Не все врачи одинаково хорошо относятся к своей специализации. Необходимо учитывать и этот факт. А сколько по нашей стране врачебных заведений, абсолютно не оснащенных современной техникой. Больницы, куда без слёз и зайти то невозможно: обшарпанные, без ремонта и без самых необходимых лекарств. Причина ошибки кроется и в этом факте.

Субъективные ошибки стоматолога – это непосредственно действие и поведение врача. Возможно черты его характера таковы, что он попустительски относится к сказанной ему информации, к примеру, об аллергической реакции на препарат. Стоматолог просто не услышал или забыл. Либо его гордость не позволяет посоветоваться с коллегами о сложном случае и в результате ошибся. В мир научного прогресса некоторые не поспевают за новыми тенденциями и современными методами лечения, а используют привычные и обычные методы и технику. Такие врачи не хотят повышать квалификацию и нередко совершают ошибки.

Общие требования к экспертизе качества оказания стоматологической помощи

Стоматологическая экспертиза назначается в том случае, если пациенту был причинен вред здоровью или имел место летальный исход. Такая экспертиза отвечает на ряд вопросов, и если указывается множество факторов сопутствующие лечению, то доказывается врачебная ошибка.

  • Действия или бездействия были противоправными. Врач-стоматолог, к примеру, проигнорировал инструкцию либо не прочитал внимательно пункты договора. Не захотел следовать стандартам качественной медицинской помощи.
  • Причинен вред здоровью или жизни человека.
  • Устанавливается проскальзывает ли причинно-следственная связь между лечением и причиненным вредом.
  • Присутствует ли вина стоматолога. И виновен ли сам пациент, спровоцировав ошибку врача.

Ответственность за врачебную ошибку.

Если экспертиза качества стоматологических услуг дала положительный результат и доказала причастность врача к врачебной ошибке, тогда сам стоматолог должен понести материальную ответственность перед своим учреждением. Он также может лишится всех званий и регалий в зависимости от того насколько тяжелыми были последствия. А уже клиника выплачивает материальный вред пациенту. Врачебная ошибка была допущена не специально, то врач лишится одной месячной заработной платы. Если доказана вина намеренной ошибки – состояние алкогольного или наркотического опьянения, халатное отношение, попустительство, то стоматолог полностью берет на себя расходы с выплатой компенсации.

Более тяжкие наказания предусмотрены уголовным кодексом. Смерть пациента, наступившая в результате действий или бездействий врача может привести его к заключению от двух до семи лет. Так как в любом случае смерть при врачебных ошибках квалифицируется как смерть по неосторожности, то сроки определяются исключительно по степени вины.
В защиту врачей-стоматологов можно сказать, что это профессия очень востребована и каждый из нас хоть раз в жизни лечил зубы. Мы требуем от них, порой, невозможного и как можно безболезненно. Однако на государственной службе стоматолог получает небольшую зарплату, а заплатить платному врачу получается не у всех. Поэтому надо стараться понять и ту и другую сторону, чтобы избежать неприятностей, которые нас подстерегают в кабинетах стоматологов.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте