Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Повторная экспертиза проектной документации

Когда появляется необходимость внести некоторые изменения в проектную документацию, в некоторых случаях обязательно нужно проведение повторной работы экспертов над проектом.

Когда необходимо проводить повторную экспертизу

Если вы решили построить дом, получили на руки заказанный вами проект, а после этого решили, что какое-то помещение нужно убрать, или, наоборот, добавить, или есть необходимость в совмещении каких-то комнат, придется проводить работу над новым проектом, а значит, необходимо будет проводить и новую экспертизу. Это нужно для того, чтобы в будущем, когда запланированный вами объект будет построен, у вас не возникло проблем с его оформлением, из-за несоответствий между проектом и готовым сооружением.

Экспертизу над проектом не обязательно проводить только в нескольких случаях:

  • Если раньше уже существовал проект в таком виде, как нынешний, была проведена экспертиза проектной документации, которая имеет положительный результат.
  • Если внесенные поправки не влияют на прочность и надежность объекта.
  • Если в результате внесенных поправок не изменилась сумма затрат, необходимых для строительства.

В том случае, если изменения проекта подходят хотя бы под один пункт, разрешающий отказаться от повторной экспертизы, то такая проверка может не проводиться.

Когда необходимо проводить повторную экспертизу

В первую очередь экспертная проверка необходима тому, кто собирается начать строительство. А для этого должна быть в порядке вся разрешающая документация. Повторную экспертизу необходимо проводить, если:

  1. Если проект, который предоставлялся для проверки ранее, получил отрицательный отзыв экспертов. В данном случае застройщик заинтересован в том, чтобы изменения, которые были внесены в проект, помогли экспертной комиссии дать положительный ответ.
  2. Когда внесенные изменения имеют существенное значение.

Получается, что проведение повторной экспертизы проектной документации в некоторых случаях бывает необходима.

Какие изменения могут иметь влияние на безопасность строящегося объекта

Главным образом рассматриваются любые изменения, которые влияют на надежность будущего сооружения. Во время проведения повторной экспертизы эксперт должен выяснить, действительно ли пойдут на пользу безопасности здания те или иные изменения.
Все виды работ поделены на три основные группы, к которым относятся:

  1. Новейшие разработки инженеров.
  2. По непосредственной подготовке проекта.
  3. По реконструкции, капитальному ремонту и строительству.

Кроме того, каждая группа делится на несколько подвидов, которые включают в себя множество всевозможных работ. Это и демонтаж строительных объектов, строительство временных подъездных путей, установка лесов для удобства выполнения работ.

Данный перечень достаточно объемный, что позволяет исключить любые сомнения, требуется ли повторная экспертизы или ее можно не делать.

Как проводится повторная экспертиза проектной документации

Следует отметить, что повторная экспертиза может проводиться не один раз, а столько, сколько потребуется для выявления безопасности запланированного объекта. К тому же, проверяться будет не весь проект, а только те его части, в которые были внесены коррективы. Проверяется, совмещаются ли внесенные изменения с остальными параметрами проекта.

Поэтому, для того, чтобы можно было назначить повторную экспертизу, заказчику придется собрать целый пакет необходимых документов:

  • Заявление заказчика на проведение повторной экспертизы;
  • Всю документацию о предыдущей экспертизе;
  • Копию проведенной ранее экспертизы, с положительной оценкой;
  • Какие коррективы были внесены и требуют проверки;
  • Справку о том, какие изменения были внесены.

Повторная экспертиза может быть проведена в полном объеме, если в законодательство были внесены изменения, касающиеся внесенных поправок.

Как вносятся изменения, если предыдущая экспертиза имела отрицательный отзыв

Если случилось так, что экспертизы имела отрицательный отзыв, то у заказчика есть два варианта решения этой проблемы:

  1. Либо обратиться в суд, для того, чтобы попытаться оспорить решение экспертов;
  2. Либо внести изменения, рекомендованные экспертами и пройти повторную проверку.

Гораздо проще и дешевле для заказчика, внести рекомендованные изменения и сдать проект на повторную проверку, поскольку судебные издержки будут стоить намного дороже, и не факт, что вам удастся доказать свою правоту.

Обычно на устранение замечаний заказчику дается определенный срок, по истечении которого необходимо предоставить проектную документацию на повторную проверку. Таким образом получается, что повторную экспертизу проектной документации могут назначить принудительно, либо же по собственному желанию заказчика.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте