Подготовка почерковедческой экспертизы

Тщательная подготовка материала для почерковедческой экспертизы является залогом успешного исследования и получения объективного результата.

почерковедческая экспертиза

Обычно почерковедческая экспертиза проводится при рассмотрении в суде уголовного дела, в ходе которого возникла необходимость исследования рукописных текстов или их фрагментов для установления лица, имеющего отношение к их написанию. Также экспертизе подлежат подписи, поставленные на документах, и устанавливается их принадлежность указанному на документе лицу.

Для проведения экспертизы должен быть представлен не один документ, подлежащий исследованию, но еще несколько дополнительных. Их количество зависит от выполняемых экспертами задач, основанием которых чаще всего является идентификация исполнителя. Также определяется, сколько лиц принимали участие в составлении документа, и идентифицируются их подписи. В ходе экспертизы проводится работа по определению свойств личности, написавшей данный документ.

Существует возможность установить по почерку пол человека, его возраст, а также физическое и психологическое состояние в момент написания текста или его подписания. Также определяется, было ли совершено умышленное изменение почерка или его подделка.
С учетом сложности решения на основании которых предоставляются е необходимые документы на экспертизу с учетом их характера.

Обязательными являются рукописные тексты и подписи, идентифицируемых лиц. на которых открыто уголовное дело. Выполнены они должны быть до того, как оно было возбуждено. Такие образцы текстов называются свободными, и они являются основой исследовательского материала, так как не подвергались намеренному изменению. Такие документы обычно отбираются во время следственного обыска.

В качестве таких образцов могут быть анкеты, служебные записки, акты и другие тексты, написанные от руки. Они изымаются в различных организациях и административных органах, где находились в качестве заявлений, жалоб, налоговых деклараций и так далее.

При отборе свободных образцов учитывается факт их происхождения и разрыв в написании между ними и исследуемыми документами, который должен быть минимальным. При этом необходимы сходство содержания и материалов, используемых для написания. 

Для проведения экспертизы требуется большое количество образцов. Что касается рукописей, то они должны быть не менее, чем на пяти листах А подписей потребуется более десяти. Если же существует подозрение в подделке подписи, то необходимо представить ее образцы не менее, чем на пяти листах с записями автора. Если текст написан печатными буквами или каким-либо другим шрифтом, для экспертизы должны быть представлены свободные образцы подобных текстов.

Существуют еще условно свободные образцы, которыми являются различные документы, написанных в ходе уголовного расследования. Они также прилагаются для проведения экспертизы.

Ко всем вышеизложенным образцам прилагаются экспериментальные образцы, которыми являются тексты, выполняемые непосредственно для экспертизы. Для этого существуют специальные правила. Одно из них требует, чтобы лицо, почерк которого идентифицируется, написал текст, связанный с расследуемым делом. При этом его должны окружать привычные условия, и пользоваться он должен теми письменными принадлежностями, которые использует обычно.

При соблюдении второго условия, он пишет текст под диктовку, и он аналогичен тому, что подлежит экспертизе по отдельным словосочетаниям, словам, цифрам и так далее. Во время диктовки обращается внимание на то, чтобы предотвратит попытки пишущего изменить прочерк.

В случаях, когда тексты написаны на бланках, эксперту должен быть представлен экспериментальный текст на таком же бланке.
Если существует основание подозревать исполнителя документа в попытке изменить почерк, образцы должны быть написаны аналогичным способом.
При наличии подделки подписи эксперту потребуются образцы подписей обоих лиц. Дополнительно отбираются образцы почерка исполнителя. Этот образец должен быть не менее, чем на пяти листах различных записей человека, который поставил свою подпись. 

Если по каким-то причинам невозможно выполнить все требования по представлению образцов, необходимо это указать в постановлении о проведении экспертизы, которое составляется следователем, где указываются обоснования для проведения почерковедческой экспертизы.

На основании вышеизложенного подготовка материалов для почерковедческой экспертизы включает следующее:

  • постановление о назначении экспертизы
  • рукописные тексты для исследования
  • все виды образцов
  • сведения об авторе текста
  • документы, на основании которых ведется исследование