Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Основные задачи судебно-психологической экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза проводится с целью установления психологического состояния личности на момент совершения им определенного поступка для уточнения сведений в ходе судебного разбирательства.

экспертиза психологом

Эта работа проводится специалистами психологами, имеющими лицензию.

При помощи судебно-психологической экспертизы появляется возможность получения объективных данных о характере совершения преступных действий и оценки спора или конфликта, а также решения других задач с использованием глубоких знаний психологии. 

Основные задачи судебно-психологической экспертизы в первую очередь зависят от объекта, подлежащего исследованию и применяемого к нему вида экспертизы, в которую входит определение мотивации действий лица, являющегося подсудимым, а также оценка психологического состояния потерпевших и свидетелей. При этом учитывается возможность сговора участников конфликта. 

Также в задачи судебно-психологической экспертизы входит выявление наличия морального потрясения и его тяжести, воздействия на человека, определенных условий, что повлекло изменение его психологического состояния. В ходе проведения экспертизы определяется состояние умственного развития ребенка, не достигшего совершеннолетия, который обвиняется в противозаконных действиях, и степень влияния на него внешних воздействий.

Таким образом можно определить следующие основные задачи судебно-психологической экспертизы: 

  1. Определение степени психического здоровья участников судебного процесса, способность их адекватно осознавать рассматриваемые вопросы и давать соответствующие показания. В данном случае должно учитываться наличие несовершеннолетних участников конфликта, а также возникшее сомнение в способности определенного лица правильно воспринимать определенные моменты дела, по которому ему предстоит дать показания.
  2. Определение психического состояния потерпевшего при изнасиловании и его правильного понимания совершенного действия. При этом обращается внимание на то, что потерпевший в момент совершения насилия вел себя пассивно, не оказывал сопротивления. Кроме того, отсутствие адекватной реакции на произошедшее обычно говорит об умственном отставании потерпевшего. Также причиной такого замкнутого поведения может быть излишне строгое родительское воспитание и подавление ребенка, как личности.
  3. Установление неспособности несовершеннолетних с отставанием в умственном развитии адекватно понимать свои действия и руководить ими. Здесь обращается внимание не только на отставание в умственном развитии несовершеннолетнего, но и на педагогическую запущенность психически здорового ребенка, что пагубно отражается на его поведении и отличает его от сверстников.
  4. Выявление наличия эмоционального аффекта у обвиняемого в момент совершения противоправных действий, а также внешних факторов, воздействующих на его психологическое состояние. Поводом для проведения экспертизы в этом случае могут быть свидетельские показания, подтверждающие, что в момент преступления у подсудимого было неадекватное состояние, изменился голос, движения были необычного характера и так далее.
  5. Выявление возможного возникновения нарушения психического состояния и наличия индивидуальных особенностей психологического характера в случаях выполнения работы, требующей особого внимания и напряжения, например, в авиации, автомобильном или железнодорожном движении. Экспертиза такого вида проводится после транспортных происшествий, аварийных ситуаций на производстве, а также в случаях, когда существует предположение, что масштабы происшествия превышали психологические способности человека при управлении определенным видом техники.
  6. При расследовании дела о совершенном самоубийстве задачей судебно-психологической экспертизы является установление психического состояния лица, совершившего это действие. При проведении следственных действий определяется возможность наличия действий отдельных людей, спровоцировавших самоубийство. Также возможно доказательство того, что самоубийство было инсценировано. 
  7. Выявление у обследуемого субъекта индивидуальной способности к восприятию внушений, что послужило причиной для совершения им преступления. Такая экспертиза дает возможность определить мотивы совершения противозаконных действий.

Результаты судебно-психологической экспертизы вносятся в заключение и представляются в суд. Это заключение является важных свидетельским фактором при разрешении гражданских и уголовных дел и может оказать существенное влияние на результат судебного разбирательства.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте