Задачи судебно-экономической экспертизы

Для чего нужна судебно-экономическая экспертиза

Для того, чтобы доказать виновность или невиновность в деле об экономическом преступлении, необходимо провести экспертизу, которая должна проводиться специалистом узкой направленности.

судебно-экономическая экспертизы

Например, специалистом в области искусства, науки или техники. Для того, чтобы выявить нарушения изучаются финансово-хозяйственные документы, определяется, какие операции были проведены, и какие последствия они вызвали.

В зависимости от того, в рамках какого дела проводится экспертиза, она поддерживается разными кодексами. Так, при экспертизе по уголовному делу, руководствуются уголовно-процессуальным кодексом. При рассмотрении гражданского дела, пользуются гражданским процессуальным кодексом.

Судебная экспертиза назначается судьей, прокурором, следователем или дознавателем в рамках уголовного дела. Основные задачи судебно-экономической экспертизы, выявление доказательной базы. Такая экспертиза может назначаться в рамках следующих уголовных дел:

  • По факту мошенничества – статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • О незаконной предпринимательской деятельности – статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • Нарушение уплаты налогов, уклонение от налогообложения, распространяется как на отдельных граждан, так и на предприятия – статья 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • По факту взятничества или злоупотребление служебным положением – статья 201 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Если дело не рассматривается в рамках уголовного дела, то судебно-экономическая экспертиза может быть проведена по инициативе человека, который хочет предъявить доказательства своей невиновности. Поэтому он сам и оплачивает проведение экспертизы. В результате, человек, который был инициатором проведения экспертной проверки, получает на руки заключение экспертизы, которое является доказательством в судебном заседании.

Такая экспертиза называется внесудебной экономической экспертизой, и может потребоваться в ряде случаев. Например, если возникает необходимость доказать, что действия какого-то лица или его бездействие, привело к нанесению вреда здоровью. Или если необходимо определить ущерб, причиненный вследствие дорожно-транспортного происшествия. Если возникает необходимость обнаружить схемы ухода от уплаты налогов. Чаще всего такую проверку заказывают начальники, которые подозревают своих служащих в нарушениях и злоупотреблениях.

Какие бывают судебно-экономические экспертизы

  • Судебная бухгалтерская экспертиза, в задачу которой входит проверка бухгалтерской документации, правильность расходования финансовых средств, материальных ценностей, правильность заполнения приходных и расходных ордеров.
  • Судебная финансово-экономическая экспертиза, в задачу которой входит проверка документации, связанной с финансовыми взаимоотношениями предприятия с банками, бюджетными организациями, проведение операций с ценными бумагами, умышленного или неумышленного банкротства.
  • Судебная инженерно-экономическая экспертиза, которая должна определить насколько эффективным является внедрение тех или иных новшеств в производственный процесс, имеются ли негативные последствия от использования инженерных разработок, эффективность использования финансов при оплате внедренных разработок.
  • Судебная налоговая экспертиза проводит проверку по работе с налоговыми документами, правильно производятся налоговые отчисления, и не используются ли «серые» налоговые схемы, а так же выявление рисков, связанных с налогообложением.
  • Судебная товароведческая экспертиза должна определять насколько безопасной является произведенная продукция для потенциального потребителя, если необходимо оценить продукцию, с целью получения кредита под залог товара, если товар застрахован и необходимо определить сумму выплаты.

Какие условия должны быть соблюдены для проведения экономической экспертизы

Если объекты исследования можно перемещать, то они должны быть доставлены в центр проведения экспертизы, а в случае, если этого сделать нельзя, эксперту должен быть обеспечен свободный доступ к месту хранения объекта экспертизы. Это должен сделать тот, кто заказывает проведение экспертного исследования.

Если налогоплательщик сам заказывает налоговую экспертизу, то исследование может проводиться не в центре проведения экспертизы, а по месту нахождения документации заказчика.
Заключение эксперта выдается в письменной форме и является доказательством в ходе судебного разбирательства.